Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.82 ↓

EUR 70.66 ↑

17 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии детский проект Фонда Владимира Спивакова может стать постоянным

КУЛЬТУРА

УФА, 26 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Благотворительный проект Фонда Владимира Спивакова в Башкортостане «Дети — детям: музыка наших сердец» может стать постоянным, ежегодным. Напомним, в 2019 году он проводится на грант Президента РФ и включает в себя концерты с участием детей-музыкантов и мастер-классы известных педагогов. Мероприятия проходят по всей республике, не только в детских школах искусств, но и больницах и детских домах.

«Мы видим неподдельный интерес детей к проекту и не можем оставаться равнодушными. Все дети участвуют в мероприятиях с большим удовольствием, слушают ценные советы наших именитых преподавателей. Многие воспитанники детских домов видят музыкальные инструменты в первый раз, — сообщил агентству «Башинформ» руководитель фонда Владимира Спивакова в РБ Артур Назиуллин. — Убежден, что данный проект должен жить и по истечении срока гранта. Надеюсь, мы найдем у республики отклик на ежегодное, постоянное проведение проекта».

На днях концерты и мастер-классы проекта «Дети — детям: музыка наших сердец» прошли в Салавате, Стерлитамаке, а также селах Ишимбайского района — Макарово и Петровском. В Салавате администрация города собрала на базе педколледжа детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, студентов.

«Это замечательная практика, когда в зале собираются абсолютно разные дети, и воспитанники фонда демонстрируют им свое мастерство, профессионализм, — говорит Артур Назиуллин. — Особенно запомнился приезд в село Макарово, где на концерт в рамках нашего проекта приехали дети из четырех сел».

Одна из участниц проекта — студентка 4 курса отдела вокального искусства Уфимского училища искусств, лауреат международного конкурса им. Наталии Шпиллер (Москва), всероссийских и республиканских конкурсов им. З. Исмагилова, М. Хисматуллина и Р. Гареева Гузель Усманова. Она учится в классе преподавателя, заслуженного работника культуры РБ Наили Юсуповой.

«Больше всего мне запомнилась атмосфера. Нас везде хорошо встречали и внимательно слушали. Дети были в восторге от музыки и виртуозной игры исполнителей, — говорит Гузель. — В Стерлитамаке мне запомнился глухонемой мальчик, он был самым внимательным слушателем. Такие гастроли у меня впервые, спасибо организаторам за такое путешествие».

Скрипачка Милена Зубаерова занимается музыкой с пяти лет. Вначале она училась на фортепиано, а в 2009 году поступила в ССМК во 2-й класс на специальность скрипка к заслуженному работнику культуры республики Леонарду Ишбулатову. Сегодня Милена — студентка 2-го курса Среднего специального музыкального колледжа, лауреат всероссийских и республиканских конкурсов, участница Академии Фонда В. Спивакова в РБ. Милена тоже отметила, что наиболее запоминающиеся впечатления у нее остались от посещения детского дома.

«Нам показали, в каких условиях живут дети, чем они занимаются в свободное время, провели по их мастерской, где они вырезают поделки из дерева. Очень талантливо, мне понравилось!», — рассказала Милена.

Скрипачка заметила, что все дети воспринимают музыку по-разному. В музыкальной школе дети более глубоко понимали классические произведения, так как у них уже есть слуховой опыт. Зато в детских домах дети проявили живой интерес к инструментам. Зрители были разных возрастов, также в зале присутствовали и учителя, которые благодарили за возможность послушать и получить мастер-класс от наших преподавателей».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть