Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.60 ↓

19 июля Пятница

Уфа   °

Как жителям Башкирии получить миллион рублей от президента на добрые дела

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 фев 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

У вас есть классная идея, как сделать что-нибудь нужное и полезное для общества, но не знаете, где взять денег? Так вы еще успеете подать заявку и получить на свой проект грант. Сейчас мы совместно с экспертами Общественной палаты Республики Башкортостан расскажем, как это сделать.

1 Что за гранты такие?
Восемь миллиардов рублей распределяет ежегодно «Фонд президентских грантов» между активистами, которые предложат интересный проект. Официально это называется «Гранты Президента Российской Федерации, предоставляемые на развитие гражданского общества». В этом году будет сразу три таких конкурса. Прием документов на первый уже идет и закончится 15 марта, второй пройдет с 10 июня по 31 июля, а третий — с 14 октября по 25 ноября, но деньги на него дадут уже в 2020 году.
2Кто может получить деньги?
Просто так написать письмо и получить миллион не получится – претендовать на деньги могут только официально зарегистрированные в Минюсте некоммерческие общественные организации (НКО), которые:

  1. Зарегистрированы не позднее чем за полгода до окончания приема заявок
  2. Не имеют долгов по налогам
  3. Не имеют учредителей — государственных структур и органов местного самоуправления.
3На что можно получить деньги?
  1. Вам нужно придумать и защитить проект, который подойдет под одно из 13 направлений.
  2. Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан
  3. Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни
  4. Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
  5. Поддержка молодежных проектов
  6. Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения
  7. Поддержка проектов в области культуры и искусства
  8. Сохранение исторической памяти
  9. Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных
  10. Охрана окружающей среды и защита животных
  11. Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия
  12. Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников — Развитие институтов гражданского общества
  13. Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.
Полный список с подробной расшифровкой каждого из направлений есть на сайте президентскиегранты.рф

4Это вообще реально выиграть?
НКО из Башкирии каждый год выигрывают и получают гранты! Так, например, «Центр социального обслуживания населения «Забота» получил 3,2 млн рублей на программу «Интерактивный консультант» по консультированию граждан об их правах на социальное обеспечение.

Общественный фонд развития города получил 2,9 млн на развитие сети волонтерских команд, а футбольный клуб «Сармат» — 2,4 млн на создание в Уфе доступной среды для занятий футболом детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Много победителей и в районах республики. Общественная организация «Защита прав потребителей» из Октябрьского получила 326 тысяч на проект «Защитим Ваши права» по консультированию незащищенных слоев граждан, благотворительный Фонд поддержки социального развития Сибая – 293 тысячи на «Фестиваль технического творчества для дошкольников «Mini Maker Fest».

Посмотреть победителей прошлого года можно в нашем материале: «Общественники из Башкирии получили 60 млн рублей грантов. На что их потратят?»

5У меня нет НКО. Как быть?
Так зарегистрируйте! Вы еще успеваете ко второму конкурсу. Сделать это можно онлайн через приложение «Госуслуги» или в ближайшем отделении Министерства юстиции. На их сайте в разделе «Некоммерческие организации» много полезной информации, как это сделать, какие есть тонкости и подводные камни. Регистрация займет у вас примерно месяц. Госпошлина за регистрацию – 4000 рублей.
6Мы согласны. Что нужно делать?
Чтобы принять участие в конкурсе президентских грантов, необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте президентскиегранты.рф
  2. Пройти обучающий «Онлайн-курс»
  3. Создать заявку в личном кабинете
  4. Заполнить все разделы заявки и загрузить устав организации 5) Распечатать, подписать, отсканировать и прикрепить к заявке формы подтверждения.

7У нас остались вопросы. Куда прийти за помощью?
При Общественной палате Башкирии работает специальная площадка для консультаций НКО — так называемый «Ресурсный центр». Это подразделение постоянно проводит обучающие семинары, помогает НКО оформить документы, раскрывает тонкости (например, как оформить финансовую отчетность), а также делает информационную рассылку, где какой конкурс проводится. И все это – бесплатно!

— Для всех желающих подать заявки на конкурс президентских грантов этого года мы разработали серию образовательных мероприятий. Среди них еженедельные экспресс-рассмотрения заявок НКО, вебинары для местных организаций и общественных советов, двухдневный семинар-практикум. Ознакомиться с графиком мероприятий и всеми методическими материалами вы можете на нашем сайте и в группе социальной сети «ВКонтакте», — говорит заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Башкирии Дмитрий Казанцев, возглавляющий «Ресурсный центр».

Обратиться в «Ресурсный центр» можно по следующим контактам: 8(347)218-12-52, эл. почта nko-rb@mail.ru, г.Уфа, ул.Пушкина, 95, каб. 316. Сайт: op.bashkortostan.ru Группа во «Вконтакте» vk.com/nko_rb 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть