Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.79 ↑

EUR 71.74 ↓

24 апреля Среда

Уфа   °

В Уфе звезды оперной сцены «держали экзамен» перед педагогом Миляушой Муртазиной

КУЛЬТУРА

УФА, 26 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском театре оперы и балета состоялся концерт звезд оперной сцены. Главными героями сцены в этот вечер были муртазинцы — выпускники вокальной школы выдающегося педагога, профессора Уфимского государственного института искусств Миляуши Муртазиной.

Профессор Муртазина воспитала несколько поколений певцов. Лучшие из учеников прославленного педагога сегодня защищают честь страны и родной республики на ведущих сценах мира: в Большом и Мариинском театрах, Концертном зале им. Чайковского, Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Ан дер Вин, Астана-опера.

Несмотря на профессионализм и опыт, выходить на сцену в этот вечер артистам было очень волнительно — ведь они «держали экзамен» перед своим Мастером. О требовательности и строгости педагога Муртазиной в вузе до сих пор ходят легенды. И, как никогда, перед ее строгим взором все были равны — ни одно громкое звание не прозвучало в этот вечер со сцены. А Миляуша Галеевна и в этот вечер безмолвно пела со своими питомцами.

Один за другим на сцену выходили представители школы профессора Муртазиной: солисты башкирской оперы Салават Аскаров, Хамидулла Ижболдин, Раиль Кучуков, Владимир Копытов, Алим Каюмов, Олеся Хуснутдинова, Диляра Идрисова, Идель Аралбаев, Алия Искужина. Чтобы провести этот вечер с любимым педагогом, приехали солистка Астана-опера Альфия Каримова, знаменитые братья Ильдар Абдразаков и Аскар Абдразаков.

Артисты выступали не только с оперными ариями, но и придумали оригинальные ансамблевые номера, добавив в исполнение весь свой креатив и артистизм. Аккомпанировал артистам симфонический оркестр театра под управлением главного дирижера Артема Макарова. Интересные выступления — например, необычную интерпретацию «Полета шмеля» — подготовил также хор театра под управлением Александра Алексеева. На органе сыграл сын Миляуши Галеевны Владислав Муртазин. Режиссером концерта выступил Рустэм Галеев.

В зале был аншлаг, зрители заполнили огромный зал, включая галерку. Долгие аплодисменты в этот вечер звучали не только в честь артистов, но и в честь педагога — основоположника вокальной школы Башкортостана Миляуши Галеевны Муртазиной.

В рамках вечера прошла презентация книги «Творчество — синоним счастья. Диалоги с профессором М. Г. Муртазиной», посвященной жизни и творчеству Миляуши Галеевны. Автор-составитель — музыковед Миляуша Идрисова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть