Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.36 ↑

EUR 70.93 ↓

15 октября Вторник

Уфа   °

Искусственный интеллект впервые написал стихи на башкирском языке

КУЛЬТУРА

УФА, 25 фев 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Доцент Школы лингвистики НИУ «Высшая школа экономики», уроженец Башкирии Борис Орехов создал нейросеть, которая самостоятельно пишет стихи на башкирском языке.

— Исходным материалом, так называемой «обучающей выборкой», стали оцифрованные поэтические произведения 100 башкирских поэтов XX века. Я создал трёхслойную искусственную нейронную сеть и обучил ее, то есть рассчитал вероятности следования букв в стихах друг за другом. На мощном компьютере с 30 Гб оперативной памяти и 8 ядрами вычислительный процесс занял более 40 суток. Все стихотворения, которые генерируются этой сетью, я приписываю виртуальному автору, которого назвал Нейрошагир, — рассказывает Борис Орехов.

Подробную статью о Нейрошагире ученый опубликовал в февральском номере журнала «Ватандаш», интересующиеся могут почитать ее в последних числах месяца.

— Наши поэты и читатели, наверное, воспримут материал в штыки, и он им не понравится, так это не совсем обычное стихотворение. Роботы пишут стихи, музыку и даже новости, это явление наступает нам на пятки, поэтому я решила разместить материал в номере, — рассказала главный редактор издания Рашида Магадеева.

Стихи, написанные нейросетью для издания, звучат так:

Мин шиғриәт үҙе бит ул ун сал менән

Таң алдымда йомаҡ таратып.



Что переводится примерно как:

Я ведь сама поэзия, с этими десятью сединами

перед моей зарёй загадки раздавая.

Или шестистишие:

Кешелек тауышы

Күктәр башын эйгән бөтә донъяға.

Бер көн һайын йәндәр йыраҡ булды,

Тауҙар аша йөрөй балалар.

Бер йыр булып күктә йәшәр быуын,

Тик бер таңда алыҫ ергә талпынды.

примерный перевод:

Голос человечества

Небеса склонили голову всему миру.

Каждый день души были далеко,

Через горы ходят дети.

Песней будет жить в небе поколение,

На заре устремился в далекие земли.

Искусственные нейронные сети используются для различных задач искусственного интеллекта, в том числе и для генерации речи. Такие технологии используются внутри голосовых помощников «Алиса» от «Яндекса», Siri от Apple и подобных. Это не первый опыт, когда нейросети пишут стихи. Ранее подобный сервис презентовал «Яндекс», но его машина пишет стихи только на русском языке. Это первый опыт для башкирского, да и, скорее всего, для любого языка, кроме русского, на территории России.

В 2016 году сотрудники «Яндекса» выпустили альбом «Нейронная оборона» со стихами роботов, написанными в стиле Егора Летова, основателя группы «Гражданская оборона». А в декабре 2018 года издательство «Контекст» выпустило книгу «Нейролирика», объединив тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть