Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.97 ↑

EUR 71.71 ↑

25 апреля Четверг

Уфа   °

В Баймакском районе Башкирии решили проблему с «черными копателями»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 фев 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Баймакском районе республики наводится порядок по незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), ситуация с «черными копателями» сейчас находится под контролем. Об этом на оперативном совещании в республиканском правительстве заявил глава администрации Баймакского района Фанис Аминев.

Напомним, в октябре прошлого года, после своей поездки в Зауралье врио главы региона Радий Хабиров поручил приостановить разработку природного камня в Башкортостане.

Он посетил карьер около села Темясово в Баймакском районе, где велась добыча, и назвал настоящей катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки этого камня почти во всех районах Зауралья.

«Порядок до начала карьерных работ мы наведем, — пообещал глава администрации Баймакского района. — К началу сезона работ на карьерах охватим все слабые точки».
По его словам, сейчас в этом районе республики создается кластер по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Помимо легальной добычи природного камня, участники кластера намерены бороться с «черными копателями», «решать вопросы по отработанным карьерам», заниматься, в частности, их рекультивацией.

Все мобильные группы инспекторов уже оснащаются средствами видео- и фотофиксации.

Кроме того, на трассе возле села Темясово в ближайшее время установят видеокамеры, которые будут фиксировать транспортный поток в обоих направлениях.

Для 100-процентного охвата территории района и, соответственно, контроля над добычей ОПИ нужна вездеходная техника. Понадобится помощь республики в покупке такой техники для района, констатировал Фанис Аминев.

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров пообещал решить этот вопрос, спецтехника в Баймакский район поступит.

«Мы добиваемся цивилизованной разработки природных ресурсов, бандитов быть не должно, — подчеркнул Радий Хабиров. — Правильно, что вы хотите создать кластер по добыче недр. Главное, понимать, какие условия при этом будут созданы, чтобы работающие в нем люди получали нормальную зарплату».
По мнению руководителя республики, для тех, кто занимается добычей недр, необходимо создать «жесткие рамки». Все должно быть в рамках закона и никак иначе.

Между тем, как подчеркнули на совещании в правительстве, если ситуация с «черными копателями» уже более или менее стабилизировалась в Баймакском районе республики, то в Белорецком районе по-прежнему остается еще очень много нерешенных вопросов.

Поэтому в самое ближайшее время в правительстве состоится совещание с участием врио Главы Башкортостана, касающееся проблемы незаконной добычи ОПИ в Белорецком районе. На нем планируется выработать план дальнейших мероприятий по борьбе с незаконной добычей природных ресурсов уже в этом районе республики.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть