Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

25 марта Понедельник

Уфа   °

Парки аттракционов в Башкирии могут не открыться весной

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 фев 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Парки аттракционов в Башкирии рискуют не открыться этой весной, если не получат соответствующей регистрации в Инспекции Гостехнадзора. Об этом владельцев парков развлечений, представителей городов и районов республики предупредили на расширенном заседании недавно созданной межведомственной рабочей группы по регулированию вопросов в сфере эксплуатации аттракционной техники.

Согласно федеральному закону, с 27 января 2019 года полномочия по контролю над работой парков развлечений возложены с муниципалитетов на органы Гостехнадзора.

По предварительным подсчетам, в Башкирии сейчас насчитывается 4 046 аттракционов. 108 из них, в том числе колесо обозрения — с высокой степенью потенциального биомеханического риска (RB-1) подлежат государственной регистрации до 1 мая 2019 года.

Более половины такой аттракционной техники находится в Уфе. Остальные 32 аттракциона с высокой степенью биомеханического риска расположены в Баймаке, Октябрьском, Сибае и в Мелеузовском районе.

«В последнее время в нашей стране участились случаи травмирования на различных аттракционах, в парках развлечений и отдыха. Два случая зарегистрированы в прошлом году и в нашей республике — в Ишимбае и Уфе. Причем, один из них — со смертельным исходом, погибла шестилетняя девочка, — констатировал начальник Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ Ринат Галимов. — Нам предстоит очень большая работа по государственной регистрации аттракционов».
Так, если до 1 мая должны получить госрегистрацию аттракционы RB-1, то до 1 августа — аттракционы со средней степенью потенциального биомеханического риска (RB-2). До 1 февраля 2020 года — аттракционы с низкой степенью потенциального биомеханического риска (RB-3).

Как подчеркнул Ринат Галимов, при согласованной работе всех заинтересованных структур органов власти, представителей бизнес-сообщества и юридических лиц, эксплуатирующих аттракционную технику, станет возможным «урегулировать все вопросы в сфере эксплуатации аттракционов на территории нашей республики».

Перечень требований, предъявляемых к паркам развлечений и отдыха, довольно большой и включает в себя порядка 30 пунктов. Один из них — обязательное наличие обученного специалиста, отвечающего за безопасную работу аттракционов. Без такого специалиста разрешение на эксплуатацию аттракционов в Гостехнадзоре не получить, отметил директор Управления парковым хозяйством Стерлитамака Филарит Асфандияров.

«Наступит 1 мая и многие парки аттракционов не откроются, потому что нет разрешения на их эксплуатацию. Обучение работников таких парков в республике сейчас проводится. Мы всегда рядом и готовы помочь. В ближайшее время проведем совещание с директорами парков развлечений. Призываю в муниципалитетах разобраться в этом вопросе и не затягивать с сертификацией аттракционов», — добавил он.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть