Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.63

EUR 72.24

20 мая Понедельник

Уфа   °

В Башкирии 375 врачей в 2019 году получат выплаты в размере миллиона рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 фев 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Общее количество специалистов в медицинских учреждениях республики увеличилось на 100 человек. С октября 2018 года по сегодняшний день в медицинские организации прибыло 779 врачей, при этом уволилось по разным причинам 609 специалистов. Эти цифры на «Здравчасе» привел и.о. министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин. По его словам, несмотря на положительную динамику устранения дефицита кадров, ситуация со специалистами, оказывающими скорую медицинскую помощь, по-прежнему имеет тенденцию к ухудшению. Количество врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи за отчетный период уменьшилось на 18 человек. При этом, по мнению главы Минздрава, зимние месяцы традиционно являются самыми трудными по привлечению кадров.

Хорошую динамику показывают Красноусольская центральная районная больница — привлечено 13 специалистов, Мелеузовская ЦРБ — привлечено 4 специалиста, Центральная городская больница города Кумертау — привлечено 16 специалистов. В то же время, в таких районах, как Туймазинский, Белебеевский, Благовещенский, городе Октябрьском при высокой актуальной потребности во врачах-специалистах отмечена отрицательная динамика.

«Главным источником восполнения кадрового дефицита для нас является выпуск студентов образовательных учреждений. Всего в медицинском университете на разных курсах обучается 4005 студентов — выходцев из сельских районов. Из них в предстоящие три года планируют трудоустройство в центральные районные и городские больницы 1050 человек. Составлены поименные списки целевиков», — рассказал Максим Забелин.
Минздрав организовал встречи главврачей районных больниц и глав администраций с будущими медиками, где каждый студент был взят на учет. Ректор БГМУ Валентин Павлов отметил, что в марте начнется предварительное распределение студентов-целевиков, которые в этом году заканчивают обучение в вузе. Врио главы Башкирии Радий Хабиров изъявил желание присутствовать на одном из таких мероприятий и пообщаться с будущими медиками. Руководитель республики также попросил руководство Минздрава обратить внимание на студентов, которые обучались по целевому направлению, но не поехали работать по месту назначения.

«Государство на них потратило деньги, они поступали по целевому назначению. Такие факты, особенно когда не хватает врачей, должны быть в зоне внимания министерства», — сказал Радий Хабиров.
По словам Максима Забелина, ведомство разбирается по каждому такому случаю и будет готовить иски в суд по возврату денежных средств, которые были потрачены бюджетом на обучение студентов, нарушивших условия договора.

Всем студентам, заключившим целевые договоры, выплачивается стипендия. 1033 студента получают по 5 тысяч рублей, 416 ординаторов — по 8 тысяч рублей.

Выпуск медицинских колледжей в 2019 году составит 1578 человек, 933 из них обучались за счет средств республики, эти медицинские сестры и фельдшеры будут трудоустроены в районы и города республики.

В 2019 году по программе «Земский доктор» 99 врачей получат по 1 миллиону рублей, а также 10 фельдшеров — по 500 тысяч рублей. По республиканской программе «Земский фельдшер» по 500 тысяч рублей получат 55 фельдшеров. Еще 150 врачей, не попавших в программу «Земский доктор» в предыдущие годы, по поручению Радия Хабирова получат по 1 миллиону рублей. 125 врачам дефицитных специальностей, трудоустраивающихся в межмуниципальные центры, также будет выплачено по миллиону рублей.

Максим Забелин попросил глав администраций районов и городов уделить внимание решению жилищных и социально-бытовых проблем медиков, которые приезжают к ним работать.

«Только денежными выплатами мы не сможем привлечь медиков в районы, им нужно жилье, условия для проживания», — сказал глава Минздрава.
Он также попросил Радия Хабирова возобновить традицию присуждения именных стипендий министра здравоохранения лучшим студентам медицинских колледжей республики.

«Если это работает, то такую практику надо возродить, тем более это не такие большие деньги», — сказал руководитель республики.

В Башкирии в скором времени начнет работать и программа «Башкирский фельдшер», которая призвана стимулировать профессиональное развитие фельдшеров, получение ими новых знаний и компетенций. Радий Хабиров считает, что кадровый вопрос в отрасли здравоохранения сегодня ключевой.

«Мы лучше на время оттянем строительство какой-нибудь поликлиники, а деньги направим на поддержку врачей, которые поедут работать в малые города и села. Это первостепенная задача. До конца года надо снять остроту этой проблемы, и мы будем ею заниматься в постоянном режиме, наши жители не должны страдать от нехватки медицинских специалистов», — подытожил Радий Хабиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть