Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

25 марта Понедельник

Уфа   °

В Башкирии объем государственной поддержки культуры в 2019 году превысит 190 млн рублей

КУЛЬТУРА

УФА, 21 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирии объем государственной поддержки культуры в 2019 году превысит 190 млн рублей (191 млн 900 тысяч рублей). Об этом сообщила министр культуры Амина Шафикова на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам 2018 года и планам на текущий год.

Министр напомнила собравшимся, что в настоящее время идет прием заявок на участие в двух конкурсах на получение федеральных грантов — Минкультуры России (всего будет утверждено 100 грантов на общую сумму 300 млн рублей) и Фонда Президентских грантов.

При этом в 2018 году общий объем грантовой поддержки и субсидий в сфере культуры и искусства в 2018 году составил 142 млн 438 тысяч рублей. Это на 33,4% больше по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году сумма средств, полученных общественными организациями, составила около 55 млн рублей. Из них 13,5 млн рублей — за счет грантов Президента России. Фондом Президентских грантов в 2018 году было профинансировано 13 региональных проектов.

Грантовую поддержку Главы Республики Башкортостан получили 10 проектов на сумму свыше 19 млн рублей.

Министр отметила деятельность Союза кураистов республики, который провел такие знаковые мероприятия, как фестиваль «Уфа-курайфест», автопробег «Путешествие в страну курая», конкурс кураистов имени И. Дильмухаметова, праздник курая в городе Октябрьском, конкурс кураистов среди студентов ссузов и вузов, конкурс думбыристов и кыл-кубызистов «Аманат», подготовил издания книг «100 башкирских народных мелодий и наигрышей» и сборников пьес.

Союз кинематографистов осуществил киноэкспедицию «Дорогами Салавата». Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан совместно с администрацией Буздякского района, Ассамблеей народов и Домом Дружбы народов впервые провели Фестиваль национальной кухни «Бэлешфест». Праздник был посвящен Году семьи и собрал около 2 тысяч гостей. Союз композиторов Республики Башкортостан совместно с Национальным симфоническим оркестром представили проекты «Музыка композиторов Башкортостана», а также Международный фестиваль современной музыки. Значимые конкурсы были проведены совместно с Союзом художников Республики Башкортостан: Всероссийский конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященный 100-летию республики, Республиканский конкурс графики имени Э.М. Саитова, Международный конкурс детского художественного творчества имени А.А. Кузнецова.

С 2018 года началась грантовая поддержка проектов, направленных на сохранение и развитие государственных языков Башкортостана и языков народов республики.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть