Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.59 ↑

21 сентября Суббота

Уфа   °

В Уфе презентовали электронное издание «BashDic» для изучения башкирского языка

КУЛЬТУРА

УФА, 21 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе презентовали электронное учебное издание «BashDic». На презентацию в читальном зале Республиканской библиотеки для слепых собрались читатели, студенты, журналисты.

«BashDic» – это уникальное адаптированное электронное издание русско-башкирского, башкирско-русского словаря. Оно содержит систематизированный учебный материал для самостоятельного изучения слов башкирского языка, а также их запоминания и отработки произношения. Учебник содержит 15658 слов.

Его могут использовать как обычные люди, так и лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды по зрению и слуху. В «BashDic» самостоятельное освоение слов башкирского языка сопровождается интерактивными элементами и навигационным аппаратом. Как работает проект, собравшимся наглядно показал его разработчик, доцент БашГУ Айнур Хайбуллин.

«Первый раздел рассказывает о башкирском языке. Следующий раздел — это башкирский алфавит, в котором есть озвучка каждой буквы, далее идет методика написания букв. Сам словарь включает как башкирско-русский, так и русско-башкирский составляющие. В издании есть встроенная башкирская клавиатура. Для комфорта пользователя можно менять цвет подложки и размер шрифта», — рассказал автор.

«BashDic» не имеет аналогов и направлен на расширение сферы употребления башкирского языка. Электронное издание создано на универсальной базе для Windows и распространяется через официальный сайт издательства «Китап». Приложение можно скачать и использовать по инструкции. Проект осуществлен на грант Главы Республики Башкортостан, направленный на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана.

«Это наш первый шаг в таком направлении. Нам очень важно услышать ваше мнение, пожелания, особенно тех, у кого плохое зрение. Проект еще будет дорабатываться с учетом всех дополнений», — сказал директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть