Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

15 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии создали три новых офшора. Как это поможет людям?

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 фев 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

В республике появилось еще три так называемых территории опережающего социально-экономического развития. Сокращенно — ТОСЭР. Это Белорецк, Нефтекамск и Благовещенск. Такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Башкирия стала единственным регионом России, где особый экономический статус имеют сразу пять городов. Почему это важно для республики и как поможет людям – разбирался «Башинформ».

О чем речь?
В России уже несколько лет действует программа помощи моногородам. Так называют поселение, где есть большое предприятие, за счет работы которого все вокруг и живут. Всего моногородов в стране 319, в основном это наследие беспрецедентной по объемам и скорости индустриализации Советского Союза, шесть из них — в Башкирии. Это Нефтекамск, Белорецк, Учалы, Благовещенск, Белебей и Кумертау.

Один из видов помощи – на территории моногорода создают офшорные зоны, чтобы туда приходили инвесторы, строили новые предприятия и создавали рабочие места. По плану, новые производства помогут снять зависимость от градообразующих предприятий примерно через семь лет.

Какая мне выгода, если я открою бизнес в «офшорной зоне»?
Недостаточно просто зарегистрировать предприятие в городе, где работает ТОСЭР. Чтобы стать резидентом, нужно инвестировать в производство не менее пяти миллионов рублей и создать не менее 20 рабочих мест. Взамен предприятие на несколько лет получает существенные налоговые льготы — платят не 20%, а всего 5% налога на прибыль, не 30%, а 7,6% отчисления в социальные фонды, освобождены от налогов на землю и имущество.
Какие предприятия откроют в новых офшорных зонах?
Окончательных решений пока нет, в каждом из городов идут переговоры. Например, как сообщает официальный сайт правительства РФ, в Нефтекамске планируют разрабатывать насосы для транспортировки нефти, производить изделия из пластмассы, мобильные здания, строительные материалы и другую продукцию. Всего планируется создать 2000 новых рабочих мест и вложить четыре миллиарда рублей.

В Белорецке планируется открыть производства по переработке овощей, молочной продукции с большим сроком годности, гиперпрессованного кирпича, рессоры для автомобилей и прицепов, а также построить гостиницу у горнолыжного комплекса «Мраткино». Всего — 1,5 тысячи рабочих мест и восемь миллиардов рублей вложений.

В Благовещенске инвесторы планируют построить производственную базу по сборке гусеничных и колесных тракторов, линию по производству сборных железобетонных панелей, завод по производству напитков. Этим они создадут 1 300 рабочих мест и вложат семь миллиардов рублей.

Башкирия уже участвовала в этой программе?
Да, и весьма удачно. В республике за последние три года открыли два ТОСЭР – в Белебее и Кумертау, в них вошли 17 резидентов. Крупнейший ТОСЭР – в Кумертау. Там открылись 10 новых предприятий, крупнейшее из которых — маслоэкстракционный завод группы компаний «Сигма», а еще производства нефтепромыслового оборудования, цемента, удобрений и другие.

С 2016 года резиденты ТОСЭР Кумертау вложили в город более шести миллиардов рублей и создали 1 100 новых рабочих мест. В ближайшие два года планируется оформить еще 14 резидентов, которые вложат 2,4 миллиарда и создадут 666 рабочих мест.

Оставшиеся моногорода смогут тоже стать офшорами?
Как рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин, больше заявок от регионов приниматься не будут. Остальные моногорода смогут получать помощь по другим программам.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть