Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

24 марта Воскресенье

Уфа   °

Быстрорастущие компании Башкирии оценили поддержку бизнеса государством на 2 балла из 5-ти

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 фев 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Быстрорастущие компании несут в себе огромный потенциал и являются одной из новых точек качественного роста экономики Башкирии, считают эксперты Института стратегических исследований РБ.

В отличие от многих других предприятий, именно у быстрорастущих компаний региона имеются современные технологии, высокий инновационный задел и экспортная ориентированность, констатируют аналитики.

По последним данным, в Башкирии насчитывается свыше 150 быстрорастущих компаний — частных предприятий, существующих на рынке более пяти лет и имеющих среднегодовой темп роста выручки (CAGR) за последние три года не менее 10%.

Их вклад в экономику республики оценивается созданием 40 тысяч рабочих мест и совокупной выручкой около 150 млрд рублей, что составляет 11% ВРП. Через пять лет он достигнет 26%, прогнозируют в Институте стратегических исследований Башкирии.

«Быстрорастущие компании за три последних года обеспечили 43% прироста ВРП, а их совокупный среднегодовой темп роста выручки за эти три года составил 32,5%. Для сравнения: за то же время АНК «Башнефть» росла со скоростью 12%, Топ-100 компаний Башкирии — со скоростью 16%. Только эти данные уже позволяют утверждать, что быстрорастущие компании являются одной из новых точек качественного роста экономики республики», — отметила руководитель проекта «Поддержка частных быстрорастущих компаний — лидеров роста», кандидат экономических наук Альмира Нагимова.
Опрос быстрорастущих компаний Башкирии показал, что они уверены в дальнейшем росте выручки и прибыли.

6% продаж быстрорастущих компаний приходится на экспорт. При этом приоритетными рынками сбыта 85% опрошенных считают страны СНГ.

Несмотря на сложные времена, лишь 12,8% быстрорастущих компаний региона планируют сократить персонал, 72,3% имеют новые проекты развития, а 47,8% задумываются о привлечении иностранного партнера для совместной реализации проектов.

Между тем, тот же опрос и интервью с руководством быстрорастущих компаний показали, что они обделены вниманием и поддержкой со стороны государства.

Как считают 43,5% респондентов, полноценному инвестиционному развитию мешают административные барьеры. 41,3% жалуются на отсутствие доступного долгосрочного финансирования, 34,8% — на недостаток государственной поддержки.

Усилия государства по поддержке бизнеса респонденты оценивают в 2 балла по 5-балльной шкале.

Большинство опрошенных, или 76,5% нуждается в финансовых мерах поддержки под главный актив быстрорастущих компаний — быстрый и долгосрочный рост бизнеса.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», «портрет» типичной быстрорастущей компании республики выглядит следующим образом. Предприятие создано на базе наукоемкого производства, производит инновационную продукцию, ориентировано на федеральный и внешний рынки. Основателем быстрорастущей компании, как правило, является инженер с талантом предпринимателя.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть