Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.63

EUR 72.24

20 мая Понедельник

Уфа   °

За 2018 год в Башкирии утверждены зоны охраны 45 объектов культурного наследия

КУЛЬТУРА

УФА, 20 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

За 2018 год правительством республики утверждены зоны охраны в отношении 45 объектов культурного наследия, рассказали сегодня на коллегии Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан по итогам минувшего года. Собравшихся приветствовала вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова.

В 2018 году начаты работы по сохранению домов уфимской Усадьбы Кузякиных на ул. Цюрупы, реставрационные работы по зданиям Губернской земской управы на ул. Цюрупы, Дома торгового Бернштейна на Верхнеторговой улице, Чайной фабрики товарищества Караван Boray&K Торговый дом и Дома Хакимова по ул. Карима, Дома жилого Тушнова на ул. С. Юлаева, треста Башкиргеология, особняка Самоделкиных на ул. Ленина, Дома жилого Степанова-Зорина на ул. Маркса, Дома Костерина на ул. Пушкина, Дома доходного Меклера на ул. Маркса, Союза писателей на ул. Коммунистической и Дома Шаминых на ул. Чернышевского.

Завершены работы по реставрации уфимской Усадьбы братьев Соловьевых, Восточный и Западный дома на ул. Свердлова, которые инициировал и инвестировал собственник зданий. Концепция «Арт-квадрат» в историческом центре Уфы предполагает вложение средств инвестора на выполнение работ по сохранению не менее 10 объектов культурного наследия.

«К сожалению, часто встречается ситуация, когда собственники проявляют недобросовестное отношение к памятникам, не оказывают им должного ухода или наносят вред, проводя работы, искажающие их исторический облик. В районах и городах республики есть значительное количество брошенных и бесхозяйных недвижимых объектов культурного наследия, которые постепенно разрушаются. До сих пор местными властями не принимаются внятные меры по вовлечению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, привлечению инвесторов, — отметил начальник Управления по госохране объектов культурного наследия РБ Ильгам Фаткуллин. — Памятники архитектуры, культуры, истории должны служить людям. Быть центрами притяжения молодежи, туристов, стать визитной карточкой Башкортостана».
По данным на 1 января 2019 года, на территории Башкортостана расположено 5633 объекта культурного наследия, в это число входят памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства, искусства, археологии, достопримечательных мест. Значительное количество памятников располагается на территории Уфы, Стерлитамака, Бирска, Белорецка, Белебея, Альшеевского, Баймакского, Ишимбайского, Краснокамского, Кушнаренковского и Чишминского районов. На территории Уфы насчитывается более 800 объектов культурного наследия. В 2018 году в перечень выявленных объектов включен 31 памятник, из которых семь памятников архитектуры и истории и 24 объекта археологического наследия. К 2030 году планируется обеспечить госохраной 100% объектов культурного наследия.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть