Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Гастроли стерлитамакских актеров в Уфе посвящены юбилейному 15-му театральному сезону

ПОЛИТИКА

Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр готовится к открытию юбилейного 15-го сезона. Этому событию посвящены гастроли театра, которые пройдут в Уфе с 21 по 23 сентября на сцене Национального молодежного театра Башкортостана и Башкирской государственной филармонии. На суд зрителей будут представлены четыре спек...

Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр готовится к открытию юбилейного 15-го сезона. Этому событию посвящены гастроли театра, которые пройдут в Уфе с 21 по 23 сентября на сцене Национального молодежного театра Башкортостана и Башкирской государственной филармонии. На суд зрителей будут представлены четыре спектакля: "А Торатау и ныне там..." Ралифа Киньябаева, "Аптырак...!" Флорида Булякова, "Бэндэбике и Еренсе сэсэн" Айдара Хусаинова, "Ку-ка-ре-ку, я иду...!" Зиннура Сулейманова.

— Это не отчетные гастроли, — сказала на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Гульдар Ильясова. - Мы хотим сделать праздник для уфимских зрителей и, конечно, по возвращении домой пригласим стерлитамакцев на празднование нашего юбилейного сезона.

У нас наладились очень хорошие дружеские связи с Туймазинским государственным татарским театром, Башгосфилармонией. Теперь хотим сотрудничать с Национальным молодежным театром. Обменные гастроли позволяют сегодня экономить деньги, и взаимовыгодны для всех, поскольку мы так можем общаться с коллегами, обмениваться опытом — без чего невозможно творчество.

Стерлитамакский театр успешно гастролировал в Узбекистане, Кыргызстане, Татарстане, Челябинске и Челябинской области, Оренбурге, Санкт-Петербурге.

При выборе пьес для постановок прежде всего предпочтение отдается местной национальной драматургии. Так, если первую пьесу Флорида Булякова поставили в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури, то вторую — в Стерлитамаке.

— Флорид Буляков тогда еще жил в Ишимбае, — уточнила худрук. Отвечая на вопрос об идейно-художественной направленности театра, она призналась, что ей больше всего нравятся иносказательные пьесы, философская глубина спектаклей-притч. Так, в репертуаре появилась постановка "Бэндэбике и Еренсе сэсэн". Автор - уфимский драматург Айдар Хусаинов. Этот спектакль будет сыгран на закрытии гастролей.

Открываются выступления театра грустной комедией "А Торатау и ныне там...". Этот спектакль впервые был показан на Республиканском фестивале "Театральная весна-2005". Его с восторгом приняли зрители и критики. Во второй день гастролей будет сыграна комедия "Аптырак...!", где артисты решили "похулиганить".

Режиссер всех названных постановок — Гульдар Ильясова.

В спектаклях заняты народные артисты РБ Рафига и Равиль Галины, Ниса и Филарет Бакировы, Асгат Янбеков, заслуженные артисты РБ Физалия и Ильхам Рахимовы, Зульфия и Азамат Халиловы, Тагир Искандаров, Фаиль Ахмедьянов, а также Рима Галиуллина, Рафик Хасанов, Ильфир Баймурзин, Фарзана Губайдуллина, Гульнара Ярмеева, Айгуль Зубайдуллина и другие.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

ИА «Башинформ»
Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть