Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

24 марта Воскресенье

Уфа   °

Башкирские фермеры получат грантовую поддержку на 1,1 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Грантовая поддержка фермерам на 2019 год определена в размере 1,1 млрд рублей, сообщил на оперативном совещании в правительстве и.о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. Это совокупный объем средств по четырем программам: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Кооперативы», и республиканский проект «Доходогенерирующее предприятие». 740 млн поступят из федерального бюджета, для их получения нужно тщательно подготовить документы, предупредил глава сельхозведомства.

Что касается итогов прошлого года, наибольшее количество грантов получили хозяйства зауральского северо-восточного субрегиона, что объясняется пристальным вниманием аппарата правительства. Например, фермеры Баймакского района получили 61 грант на 142,3 млн рублей, в Ермекеевском районе получено четыре «фермерских» гранта на 7,2 млн. В текущем году работа глав муниципалитетов будет рейтинговаться, в том числе, по результатам привлечения в район фермерских грантов, напомнил Ильшат Фазрахманов.

На данный момент в Башкирии работают 6,5 тысячи КФХ. Доля фермерских хозяйств в производстве валовой продукции в прошлом году составила 11,5% — 17,5 млрд рублей. Это третье место в ПФО и 11 место в РФ. Башкирские фермеры производят 33% зерна, 30% подсолнечника, 22% сахарной свеклы, 15% овощей закрытого грунта, 5% мяса и 11% молока.

В Башкирии насчитывается 620 тысяч личных подсобных хозяйств. Для повышения доходов частников республиканский Минсельхоз разработал программу создания доходогенерирующих предприятий. В минувшем году их было создано 118, на их поддержку региональный бюджет направил 300 млн рублей. В текущем году заявки уже подали жители 264 сельских поселений. По плану Минсельхоза, к концу 2020 года в кооперативы должны объединиться 4,5 тысячи ЛПХ, их доходность в итоге должна увеличиться на 10%.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть