Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Чем примечателен в истории день 10 сентября

ПОЛИТИКА

Каждый день чем-то примечателен в истории нашей планеты. Понятно, что событий ежедневно в мире происходит масса, но по-настоящему исторических не так уж и много. К примеру, в день 10 сентября можно было бы выделить три таких события.
В этот день 166 лет назад (1839, ст. ст.) состоялась торжественная закладка Храма Христа...

Каждый день чем-то примечателен в истории нашей планеты. Понятно, что событий ежедневно в мире происходит масса, но по-настоящему исторических не так уж и много. К примеру, в день 10 сентября можно было бы выделить три таких события.

В этот день 166 лет назад (1839, ст. ст.) состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года. Храм был взорван 5 декабря 1931 года, в 1995 году началось восстановление Храма в прежних архитектурных формах, в 2000 году — освящение и придание ему статуса кафедрального.

Храм Христа Спасителя, идея строительства которого возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года, закладывался трижды, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты храма появились в 1816 году. В объявленном императором Александром I конкурсе приняли участие лучшие зодчие, победителем был признан Александр Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах. Торжественная закладка храма состоялась 12 октября 1817 года. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время началось новое царствование, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет.

В 1832 году император Николай I утвердил проект Храма Христа Спасителя, представленный архитектором Константином Тоном. Место для храма выбрал сам император. Он повелел снести постройки Свято-Алексеевского женского монастыря и церкви Всех святых. Старица обители прокляла разоренное место и все то, что на "нем выстроено впредь будет".

Закладка сооружения состоялась в 1839 году. Величественный храм на берегу реки Москвы, на Волхонке, строился более 40 лет. 7 июня 1883 года с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен. В память этого события были изготовлены кабинетные медали из золота, серебра и бронзы. На них с одной стороны было изображено Всевидящее Око с надписью "Не нам, не нам, а имени Твоему", с другой стороны можно было прочесть всю историю храма: "Завещал Александр I, заложил Николай I, окончил Александр II, освятил Александр III". Специально к дню освящения Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную увертюру "1812 год", исполненную храмовым хором. Над созданием храма трудились лучшие архитекторы, строители, художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Семирадским, Верещагиным, Маковским, Васнецовым, Бруни и другими. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский.

Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, "свидетельствующим о божественном заступлении за русский народ в Отечественную войну 1812 года" и запечатлевшим его ратный подвиг. На стенах храма были изображены военные события, установлены 177 мраморных плит с описанием сражений и именами награжденных орденом Святого Георгия, увековечена была и память воинов, проливших кровь за веру и Отечество.

Сегодня также отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов; отмечается с 1997 года согласно решению парламента Крыма (ранее отмечался до 1917 года) Крымская (Восточная) война России против коалиции в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии продолжалась с 1853 по 1856 год. Кампания завершилась подписанием Венского мирного договора, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.

Центральным эпизодом Крымской войны стала героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. По оценкам историков, потери России в войне составили полмиллиона человек, стран коалиции — 350 тысяч человек. На военно-историческом братском кладбище в Симферополе покоятся 32 тысячи русских солдат, умерших в госпиталях города в период Крымской войны.

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама "Оборона Севастополя" — замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.

В этот же день, 10 сентября, 45 лет назад (10-14 сентября 1960) на конференции в Багдаде создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) — Organization of the Petroleum Exporting Сountries (OPEC) — международная межправительственная организация. Основана на конференции в Багдаде, проходившей с 10 по 14 сентября 1960 года, договором пяти государств-учредителей организации: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. На сегодняшний день членами ОПЕК являются Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и пять стран-наблюдателей, в числе которых Россия, Мексика, Египет, Ангола и Оман.

Цели ОПЕК: координация и унификация нефтяной политики государств-членов, обеспечение стабильности цен на мировых рынках нефти и устойчивых доходов стран-производителей нефти; охрана окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений. Страны ОПЕК добывают 40 процентов от мировой добычи нефти и владеют 77 процентами всех разведанных мировых запасов нефти.

Высший орган ОПЕК — конференция, созываемая, как правило, на уровне министров нефтяной промышленности два раза в год. В перерывах между конференциями ОПЕК роль координатора всей деятельности организации выполняет совет директоров. Президент ОПЕК — министр нефтяной промышленности Кувейта шейх Ахмад Фахад Аль-Ахмад Аль-Сабах (с 1 января 2005 года).

(В материале использованы данные сайта РИА "Новости").

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть