Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.49 ↑

EUR 71.83 ↑

24 мая Пятница

Уфа   °

Сибайцы жалуются на загрязнения Путину — руководство завода всё отрицает

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Директор завода буровых реагентов в Сибае Гарри Акопян отрицает обвинения в загрязнении атмосферного воздуха предприятием веществами, пахнущими «жареными семечками». Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА «Башинформ».

«У вас есть основания подозревать что мы нарушаем закон? Мы все разрешительные документы имеем. То, что нас остановили — это было по надуманной причине. У нас нет производственных выбросов, мы не загрязняем воздух Сибая, нами прикрываются, запахи «кофе» и «жаренных семечек» к нам не имеют никакого отношения. Наше сырье — отходы древесины, я думал, что когда мы сушим их может быть какой-то запах. Мы проверили, но как оказалось, даже когда завод стоял, запах семечек тоже был. Скорее всего, это не от нас, возможно, это продукты горения торфяников», — сказал Акопян.

Как сообщало агентство «Башинформ», в конце декабря прошлого года судебные приставы сибайского городского отдела УФССП закрыли сибайский завод буровых реагентов на 90 суток, поскольку суд признал его виновным в нарушении правил охраны атмосферного воздуха. Содержание оксида углерода было превышено более чем в четыре раза. Руководству предприятия было предписано устранить нарушения. 23 января завод возобновил свою работу.

«Это массовый психоз, чтобы к нам что-то предъявить, нужны результаты замеров, — продолжает защищаться Акопян. — Наши результаты говорят о том, что наши выбросы в 2-3 раза ниже ПДК, ни о каком превышении речь не идёт. Замеры брали в дымовых трубах, где и не может быть чистого кислорода, и это стало основанием для закрытия предприятия. Более 500 тонн продукции стоит на путях уже более месяца. Мы опозорились перед своими клиентами. Нам нанесён значительный репутационный ущерб».

По мнению Акопяна, такое положение дел может негативно отразиться на инвестиционном климате Башкирии.

«Должны работать законы. Если есть выбросы — то надо меры применять, если нет — нельзя подходить к заводу, надо дать нам работать», — сказал Акопян.

Предполагается, что специфический запах «жареных семечек», на который продолжают жаловаться жители, появляется в результате сушки лигносульфоната — продукта технологической переработки растительного древесного сырья.

Накануне жители Сибая обратились с открытым видеообращением к президенту России Владимиру Путину с требованием разрешить экологические проблемы города.

Теги: сибай
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть