Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

Перевозчики Уфы не торопятся устанавливать в маршрутках речевые информаторы об остановках

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 фев 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

Одним из пунктов проводимой в Уфе транспортной реформы заявлена установка в автобусах автоматических речевых информаторов об остановках. Это связано с многочисленными жалобами граждан, причем не только приезжих, но и пассажиров малых автобусов, в которых из окон практически не видно улицы.

Система голосовой информации в начале 2000-х годов действовала в уфимских трамваях, троллейбусах и автобусах «Башавтотранса». Однако к ее работе часто предъявлялись претензии. Оборудование представляло собой управляемую водителем аудиоприставку, где были записаны названия остановок на русском и башкирском языках. Водители нередко забывали вовремя включать информатор или запускали запись с названием другой остановки. Впоследствии от использования такого оборудования отказались.

Современные цифровые информаторы работают в полностью автоматическом режиме по сигналам навигационной системы ГЛОНАСС, это гарантирует точность срабатывания и не отвлекает водителя. Сложности могут возникнуть с корректным переводом названий некоторых остановок на башкирский язык, но и они разрешимы.

Основную проблему представляет цена — автоинформатор на двух языках стоит около 20 тысяч рублей. К началу июля владельцы уфимских маршрутных автобусов должны установить на транспорт тахографы, на эту же дату намечено начало внедрения онлайн-касс. Уже эти устройства могут стоить не менее 67 тысяч рублей, без учета стоимости обслуживания, и перевозчики просят власти отложить внедрение речевых информаторов на более поздний срок.

«Этот вопрос можно оставить на конец года, — считает владелец одной из крупнейших в Уфе компаний-перевозчиков Фанис Батыров. — Информаторов не было 20 лет, еще несколько месяцев их внедрение подождет».

Городские власти заявляют о необходимости оповещения об остановках, прежде всего, на наиболее загруженных маршрутах.

«Внедрение речевых информаторов — это требование населения, особенно зимой, когда люди не видят остановок, мимо которых проезжают — рассказал начальник Управления транспорта и связи администрации Уфы Андрей Федосов. — Администрация города будет добиваться внедрения информаторов на наиболее загруженных и востребованных маршрутах. На отдаленных маршрутах с низким пассажиропотоком водитель может объявлять остановки сам. По срокам могу сказать, что внедрение будет поэтапным».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть