Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60

EUR 72.62

26 августа Понедельник

Уфа   °

Предприниматели Башкирии назвали тарифы на вывоз мусора «неподъемной ношей»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Предприниматели республики высказали обеспокоенность в связи с ростом платежей за вывоз мусора, с которым они уже начали сталкиваться в ходе стартовавшей с 1 января «мусорной реформы». Тему обсуждали на заседании Совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан 6 февраля в Уфе.

По словам председателя Совета АОП Алексея Щербацкого, предприниматели в последнее время ощущают рост расходов и неналоговых платежей. «В частности, есть опасения, что это произойдет в ходе так называемой «мусорной реформы». В январе этого года мы стали получать много острых обращений от предпринимателей, обеспокоенных различными аспектами данной реформы. Обращения поступили из Дюртюлей, Мелеуза, Белебея, Кумертау и других муниципалитетов», — отметил Алексей Щербацкий. По новым нормативам накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и предложенными тарифами расходы на вывоз мусора у многих предпринимателей увеличились в разы. Это становится неподъемной ношей для большинства и приведет к закрытию предприятий. Следовательно, нужно искать разумный выход из создавшейся ситуации.

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов пояснил, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов основаны на результатах замеров объема и массы ТКО в течение года на объектах жилого и общественного назначения. С 1 января нынешнего года вывоз мусора с предприятий должен осуществляться по договорам с региональными операторами по обращению с ТКО, однако договоров пока заключено очень мало.

По мнению предпринимателей, механизм реализации «мусорной реформы» требует дополнительной проработки, нормативы объема вывоза мусора завышены, не учитывается место расположения объектов на территории республики, из-за чего получается, что крупные и мелкие населенные пункты уравняли и всех собираются «стричь под одну гребенку». Кроме того, не была проведена разъяснительная работа, представители региональных операторов на местах не совсем компетентно отвечают на вопросы, не уполномочены снижать нормативы, которые установлены по максимальной величине и могли бы быть снижены с учетом местных условий и конкретных ситуаций. Предпринимателей также беспокоит тот факт, что региональные операторы, в связи с необходимостью обработки большого количества заявок, сами не готовы заключать договоры. А ведь для предприятия отсутствие заключенного договора на 1 февраля грозит большими штрафами.

Председатель Союза предпринимателей Кумертау Светлана Халфина предложила, чтобы при заключении договоров объемы вывозимого мусора рассчитывались на основании фактических данных по прошлогодним договорам, с теми предприятиями, которые и раньше заключали договоры на вывоз мусора.

Алексей Щербацкий предложил провести круглый стол по этой теме с участием представителей органов власти.

В региональном Минэкологии согласны с тем, что нельзя допустить необоснованного роста тарифов. Министерство готово к рассмотрению реальных предложений от предпринимательского сообщества, заявил Нияз Фазылов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть