Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Педагоги Стерлитамака подвели итоги прошедшего учебного года и обсудили задачи на перспективу

ПОЛИТИКА

В городах и районах республики в эти дни проходят традиционные августовские педагогические конференции.
В Стерлитамаке на главное совещание года по образованию пришли не только руководители школ, учителя, но и глава администрации города, его заместители, а также директора крупных предприятий и организаций. В конференции приняли участие заместитель Премьер...

В городах и районах республики в эти дни проходят традиционные августовские педагогические конференции.

В Стерлитамаке на главное совещание года по образованию пришли не только руководители школ, учителя, но и глава администрации города, его заместители, а также директора крупных предприятий и организаций. В конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства республики Башкортостан Николай Пучнин, замминистра образования Фаниль Кузбеков, председатель рескома профсоюза работников образования и науки Светлана Пронина, депутаты Госсобрания — Курултая — РБ и городского Совета. В фойе Дворца культуры "Каучук", где проходила конференция, были организованы выставки художественно-прикладного, технического, научного творчества учащихся и педагогов, выставки-продажи учебно- методической и художественной литературы.

Состоялся основательный и детальный разговор по всем направлениям работы учебных заведений, в том числе и по перспективам деятельности училищ, техникумов, вузов.

-Традиционные августовские конференции мы рассматриваем как открытый диалог власти и педагогической общественности. От этого зависит эффективность работы учреждений образования, качество подготовки молодого поколения горожан к жизни в современном мире,  — подчеркнул глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов. В прошедшем учебном году стартовала новая Программа модернизации городского образования, основная цель которой - повышение качества образования, обеспечение его доступности, актуализация

патриотического,

духовно-нравственного, эстетического воспитания, а также утверждение норм здорового образа жизни. Модернизация образования, в первую очередь, требует укрепления

материально-технической базы образовательных учреждений и хорошей оснащенности учебно-воспитательного процесса. В Стерлитамаке закуплены современные классы-лаборатории по физике, химии и биологии. К имеющимся шести классам-лабораториям прибавятся еще три, а также самый современный компьютерный класс. Уже приобрели музыкальную аппаратуру, сенсорную комнату для одного из специализированных детских садов, собираются приобретать оргтехнику, мебель для школьных библиотек, детских садов, спортинвентарь и электрооборудование для столовых на общую сумму почти 6 млн. рублей.

В учебно-воспитательный процесс вводят современные технологии и методики, разноуровневые программы и альтернативные учебники. В 2004-2005 учебном году стерлитамакские школьники в предметных республиканских олимпиадах завоевали 35 побед и еще 5 призовых мест на уровне России. А из одиннадцати призовых мест, завоеванных школьниками нашей республики, половина приходится на долю учащихся города Стерлитамака. Впервые ученица средней школы ь 12 Ефремова Вера в составе российской команды заняла 2 место на международной олимпиаде по географии, которая проходила в июле в Будапеште. 41 призовое место завоевали учащиеся нашего города во всероссийских соревнованиях и первенствах. Второй год подряд для одаренных детей создаются профильные смены, на это направлено нынче более 400 тысяч рублей. Дополнительно к городской школе "Эрудит" была организована школа "Олимпионик" по целевой подготовке детей к предметным олимпиадам. С детьми работают самые сильные учителя-предметники города. Кроме того, начали приглашать для работы с одаренными детьми известных педагогов республики, а также Москвы, Екатеринбурга и Пскова. Например, в этом году пригласили из Белорецка известного педагога- новатора Романа Хазанкина, его ученика, в прошлом победителя международной математической олимпиады Юрия Кузнецова из Екатеринбурга, автора многих учебников, методических пособий по математике Наума Зильберберга из Пскова. Такую же практику подготовки и повышения квалификации организовали для руководителей образовательных учреждений и педагогов.

Ежегодно учащиеся и педагоги принимают участие в различных конкурсах и конференциях, таких как "Крит", "Информашка", "Магариф.ru" и добиваются хороших результатов. Так, Егоров Андрей, учащийся гимназии ь2 на межгосударственной конференции одаренных школьников "Интел-Авангард 2005" в Москве получил диплом II степени. Команда гимназии ь 4 на Всероссийском детском компьютерном Интернет-фестивале заняла I место. Работы учителей информатики Зили Багаутдиновой (школа ь31) и Елены Орловой (школа ь1) опубликованы в профессиональном журнале "Информатика и образование", как лучшие работы по итогам российского конкурса "Инфо-2005".

В Стерлитамаке накоплен богатый опыт работы профильных классов. Разработанная в городе модель предпрофильной подготовки выпускников основной школы на республиканском конкурсе была признана одной из лучших.

В решении своих жилищных проблем учителя находят понимание и поддержку главы администрации. В 2004 году работникам образования было выделено 22 квартиры, и 43 семьи улучшили жилищные условия, в 2005 году — 8 квартир и 22 семьи, соответственно. На конференции глава администрации сообщил приятную новость о выделении педагогам к началу учебного года еще двух двухкомнатных квартир.

— Образование является ключевым фактором в подъеме экономики, как в республике, так и в стране, — отметил по завершении работы конференции заместитель Премьер-министра Правительства РБ Николай Пучнин. — Президент, Правительство республики не случайно уделяют развитию образования особое внимание. Будущее Башкортостана видится мне позитивно. Если говорить конкретно о Стерлитамаке, то этот город всегда отличается высоким уровнем организации мероприятий, масштабностью. Вот и сегодня здесь присутствовали более 1200 учителей, первые руководители предприятий и учреждений. Были конструктивные предложения по улучшению образовательного процесса, обсуждены перспективные планы. Это был живой, обстоятельный, эмоциональный диалог власти, бизнеса и образовательных учреждений. В наше трудное время только совместными усилиями можно поднять образование на уровень, необходимый для качественной подготовки учащихся к самостоятельной жизни. На снимках: выставки художественно-прикладного, технического, научного творчества учащихся и педагогов, выставки-продажи учебно- методической и художественной литературы, Николай Пучнин и Спартак Ахметов среди участников конференции. Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть