Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

В Башкирии дорогу «Стерлитамак — Кага — Магнитогорск» еще раз передают в концессию

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Министерство экономического развития Башкирии планирует к передаче в концессию шесть объектов, включая одну дорогу и помещения объектов здравоохранения, следует из приказа ведомства от 31 января.

В целях проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации в концессию планируют передать дорогу регионального значения Стерлитамак — Кага — Магнитогорск на территории Ишимбайского, Белорецкого, Бурзянского и Абзелиловского районах. Протяженность дороги — около 183 км.

Конкурс на строительство дороги уже объявляли в 2016 году. Его выиграл «Башкирдорстрой», но ФАС аннулировал итоги конкурса. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев назвал конкурс «имитацией концессии». По его словам, концессии, в которых концессионер не несет инвестиционной нагрузки, но при этом получает компенсации из бюджета в виде так называемой платы концедента, являются незаконными.

«Все расходы на строительство и содержание должны были покрываться из бюджета, частных инвестиций не предусматривалось. Таким образом, данный тендер фактически представлял собой закупку государством работ по строительству в обход процедуры госзаказа», — отмечал в интервью ТАСС заместитель главы ведомства Рачик Петросян.

В середине 2017 года власти Башкирии и компания «Башдорстрой» выиграли суд против Федеральной антимонопольной службы: решение ведомства, заблокировавшее строительство первой платной дороги в республике, был отменено. «Теперь проект по концессионному соглашению по строительству дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» будет реализован», заявляли в Госкомтрансе. Но проект так и не состоялся.

Как сообщал «Башинформ», расчетный поток по автодороге Стерлитамак — Кага — Магнитогорск на территории Башкирии ожидается более двух тысяч автомобилей. Трасса от Стерлитамака до села Кага будет эксплуатироваться в бесплатном режиме. А вот за проезд до села Аскарово водителям придется заплатить от 10 до 25 рублей. Концессионный договор планируется заключить на 15 лет. Шесть лет у инвестора уйдет на строительство и девять — на эксплуатацию. Ориентировочная стоимость проекта – 12,5 млрд рублей.

Проект государственно-частного партнерства «Строительство автомобильной дороги общего пользования регионального значения Республики Башкортостан Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» территориально расположен в Ишимбайском, Бурзянском, Белорецком и Абзезиловском муниципальных районах Республики Башкортостан.

В обосновании реализации проекта сообщалось, что в настоящее время отсутствует транспортная инфраструктура, связывающая напрямую два межрегиональных промышленных центра (город Стерлитамак Республики Башкортостан и город Магнитогорск Челябинской области), а существующая дорожная инфраструктура существенно увеличивает пробег между вышеуказанными городами.

Создаваемая автомобильная дорога частично переключит на себя автотранспортные потоки с автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал» и международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», что существенно повысит транспортный потенциал республики. Ожидается, что ее строительство даст импульс в развитии районов Зауралья в Республике Башкортостан. Непосредственно проходя по территориям четырех районов, она повысит транспортную доступность не только расположенных в них, но и еще пяти муниципальных районов региона, расположенных в зоне тяготения.

Теги: концессия
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть