Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.90 ↓

EUR 71.59 ↓

25 июня Вторник

Уфа   °

В Башкирии всем делают перерасчет за тепло. Что нужно знать об этом

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 фев 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

С чего все началось
В конце января жители 218 домов Кумертау получили счета за отопление, где вместо привычных цифр сумма выросла — у одних на 500 рублей, у других на 5000. Возмущенные граждане потребовали ответ у местной администрации – с чего бы это они должны переплачивать?

В городе сформировали специальную комиссию, в которую вошли депутаты, представители управляющей организации, домкомы, сами жильцы, а также специалисты Госжилнадзора. Они проверили расчеты 50 домов.

Как рассказал заместитель председателя республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Динар Дияров, существенных ошибок при перерасчетах не нашли, в абсолютном большинстве домов перерасчет сделали правильно. В девяти домах действительно ошиблись с расчетами на 250 тысяч рублей, то есть в среднем по 27 тысяч на дом. Где-то ошибочно включили в расчет площадь нежилых помещений, где-то – взяли неправильный норматив. Излишне начисленные деньги людям вернут.

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору направил во все управляющие компании Кумертау письма с требованием перепроверить и все остальные дома. Власти города договорились с управляющими компаниями, что сумму перерасчета люди будут платить не сразу, а в течение полугода, и пени в это время начисляться не будут.

Что за перерасчет такой?
Раз в год поставщик тепла обязан делать перерасчет платы за отопление. Это прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением правительства РФ № 354. Скачать документ можно по этой ссылке. Иногда перерасчёт получается в пользу потребителя, иногда – в пользу поставщика. Разберемся почему.
Есть же тарифы? Почему плата увеличивается?
Платить за отопление можно тремя разными способами.

Первый способ – по нормативу, который определяет поставщик тепла. В абсолютном большинстве случаев он выше фактического потребления. Его применяют, когда у дома нет общего счетчика или он неисправен.

Второй способ – по факту. Сколько дом за месяц потребил, столько на следующий месяц придется заплатить. У этого способа есть большой минус – платить приходится неравномерно. Летом совсем ничего, осенью, когда еще только холодает, чуть побольше, а в зимние месяцы очень много. Счет на среднюю квартиру может достигать 15-20 тысяч рублей. Не всегда удобно!

Чаще всего применяется третий способ – «по рассчитанному нормативу». Это сколько тепла потребляет дом, исходя из показаний счетчика за прошлый год. У этого способа тоже есть «слабое место» — плата зависит от температуры воздуха. Прошлая зима была холоднее позапрошлой, тепла понадобилось существенно больше, вот сейчас коммунальные службы и доначисляли. Если эта зима будет теплее, на следующий год, наоборот, излишки уплаченных денег вернут людям.

Применять второй способ или третий – решают власти региона.

А в других городах так бывает?
Это по всей стране так, просто не везде управляющая компания или старшие по дому объясняют людям, что происходит. Например, как нам рассказал директор Управления жилищного хозяйства Уфы Раиль Мирхайдаров, в столице Башкирии перерасчет за тепло делается много лет, с тех пор, как в домах установили общедомовые приборы учета.

— Обычно перерасчет делают в феврале-марте. У разных домов могут быть совершенно разные результаты – в одном у людей переплата, в соседнем – недоплата. Это зависит от состояния дома, этажности, сроков начала работ и других параметров. Если мы видим, что дом недоплатил, приглашаем домкомов, старших по дому, разбираемся в ситуации, просим объяснить людям. Если речь идет о больших суммах, управляющие компании делают рассрочку на несколько месяцев, — говорит он.

А самому проверить корректность начислений можно?
Можно! Руководитель общественной организации в сфере ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков составил очень простую и подробную инструкцию.

Очень важный момент – в расчетах бывает множество нюансов, поэтому он носит предварительный характер! Лучше перепроверяйте расчеты, например, у своих домкомов, которые проходили специальное обучение!

1) Бумажным письмом или электронной почтой напишите запрос в свою управляющую компанию. Шаблон текста:

В соответствии с подпунктом «р» п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.11 г., требую предоставить мне в течение трех рабочих дней следующую информацию:

1. Помесячный объем Гкал за 2018 год (2017, 2016 или любые другие), затраченный нашим многоквартирным домом на отопление. В случае если наш многоквартирный дом оборудован ИТП, требую общий объем Гкал также разделить на затраченные непосредственно на отопление и на подогрев ГВС;

2. Помесячный объем расхода ГВС по многоквартирному дому за эти же периоды;

3. Ставки за отопление и тарифы тепловой энергии на подогрев ГВС по нашему многоквартирному дому за (указать какие годы) с указанием периодов, если ставки менялись;

4. Площадь жилых и нежилых помещений нашего многоквартирного дома;

5. Информацию по виду системы горячего водоснабжения МКД по вышеуказанному адресу.

6. В случае если производились корректировки платы за отопление в указанные периоды, прошу предоставить данные по этим корректировкам. В случае непредоставления вышеуказанных данных в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.

(заявление в электронном виде можно отправить по этой ссылке)

2) Суммируете калории, которые дом потратил за год на отопление, и умножаете на тариф, получаете сумму, которую дом потратил на отопление. Тариф – это стоимость одной гигакалории. Он должен быть указан у вас в счете-извещении и ответе УК.

3) Теперь смотрите ставки, которые дом платил в выбранный год. Ставка — это сколько денег платит дом за обогрев 1 кв. м площади. Умножаем эти ставки на площадь дома (сумма жилых и нежилых помещений) и получаем сумму, которую оплатил дом за отопление.

4) Если у вас в многоквартирном доме установлен индивидуальный тепловой пункт, это существенно усложняет самостоятельные вычисления, единственный вариант – воспользоваться табличкой ниже.

5) Вычитаем полученное в п. 2 из полученного в п. 3. Если число больше нуля — значит дом остался должен за отопление. В этом случае полученную сумму делим на общую площадь жилых и нежилых помещений и умножаем на площадь квартиры. Получаем верную сумму задолженности. Если число меньше нуля — то же самое, только уже управляющая компания должна вернуть вам.

Можно не считать самостоятельно, а воспользоваться специальным калькулятором Например:

1. По показаниям приборов учета ваш дом потратил 100 000 рублей;

2. Умножив ставки 2018 года, у вас получилось, что за отопление вы заплатили 90 000 рублей;

3. 100 000 — 90 000 = 10 000. Именно эту сумму ваш дом остался должен за отопление за год. Делим эту сумму (10 000) на площадь дома (также берете из ответа) и умножаем на площадь вашей квартиры.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть