Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

В Москве стартовали гастроли Башдрамтеатра

КУЛЬТУРА

УФА, 5 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Москве начались гастроли Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, открывшиеся на сцене Театра имени А.С. Пушкина. Спектакли творческого коллектива в столице в Год театра приурочены к 100-летию образования республики и вековому юбилею башкирского театра.

Как сообщила руководитель пресс-центра Полпредства РБ при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова, первый спектакль, поставленный по популярной книге московской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», прошел в рамках Всероссийского фестиваля «Золотая маска» с аншлагом. Башкирский театр не впервые приезжает в Москву. В последний раз он гастролировал в Российском государственном театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина пять лет назад. Нынешний год, однако, для него особенный — с московских спектаклей в год своего столетия театр начал насыщенный юбилейный гастрольный тур по России и другим странам. Для москвичей и живущих в столичном регионе земляков он привез свои лучшие спектакли — драму «Зулейха открывает глаза», номинированную по итогам 2018 года на театральную премию «Золотая маска», музыкальную комедию по пьесе Мухаметши Бурангулова «Шауракэй», удостоенную наград на отечественных театральных фестивалях, спектакль «Навстречу мечте» по повести Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!», а также гала-представление с участием всего коллектива, которое завершит выступления коллектива в Москве.

На первом спектакле театра побывала автор книги «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Она высоко оценила башкирскую постановку своего бестселлера. Столичная публика тоже по-своему отметила творческие достижения театра — впервые в истории коллектива билеты на спектакль «Зулейха открывает глаза» перепродавались с рук за 2000, а то и за 10 тысяч рублей, попасть на него из-за ажиотажного спроса смогли далеко не все желающие. Оргкомитет ежегодного фестиваля «Золотая маска» номинировал спектакль, и в том числе исполнительницу главной роли Зулейхи Римму Кагарманову на Российскую национальную театральную премию года за лучшую женскую роль. Театральные критики восприняли постановку, отражающую тему репрессий сталинского периода, как высокохудожественный «спектакль-миф», отметили режиссуру Айрата Абушахманова, виртуозный перевод литературного текста книги, удачное сочетание национальных традиций и расширяющей горизонты действия символики, работу художника Альберта Нестерова — создателя уникальных декораций, вовлекающих в действие зрительный зал.

После спектакля, на второй день гастролей, прошла встреча руководства и творческого коллектива башкирского театра с и.о. Полномочного представителя РБ при Президенте РФ — заместителя Премьер-министра Правительства РБ Романом Симандуевым. В ней приняли участие директор театра Иршат Файзуллин, заслуженный артист РФ, народный артист РБ, художественный руководитель театра Олег Ханов, артисты театра — народный артист РФ и РБ Хурматулла Утяшев, заслуженный артист РФ Ильдар Саитов, актеры Римма Кагарманова, Алмас Амиров и другие.

«Поначалу мы переживали о том, как воспримет нашу инсценировку искушенный московский зритель, ведь книга про Зулейху сейчас бурно обсуждается в обществе, идут съемки сериала по ней, и многие зрители, как мы поняли, пришли именно для того, чтобы посмотреть и оценить нашу интерпретацию этого произведения. Исходя из требований московского театра, пришлось немного пересмотреть и декорации — деревья, «лесоповал», важные для восприятия действия и обычно применяемые в Уфе, из зрительного зала убрали. Тем не менее, по ходу пьесы, особенно во втором отделении, мы почувствовали, что со зрительным залом «пошёл контакт», и поняли, что сумели до него «достучаться». Это придало нам вдохновения», — рассказала исполнительница роли Зулейхи Римма Кагарманова.
Представители театра рассказали, что в этом году, помимо фестиваля«Золотая маска», театр участвует также в Федеральной программе «Большие гастроли». Его здание и сцена будут обновляться, а труппа театра на протяжении всего 2019 года будет гастролировать по стране и за ее пределами — в Казани, Улан-Удэ, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Казахстане и ещё ряде городов, примет участие в фестивалях «Туганлык», «Навруз», «Театральной Олимпиаде». Актеры поделились впечатлениями от теплого приема, оказанного им московским зрителем, и поблагодарили руководство Полномочного представительства за внимание к культурной жизни республики и организационную поддержку.

«В Полномочном представительстве многие из нас бывали, даже жили и во время прежних выступлений в Москве, и мы всегда воспринимали его как частицу нашего родного дома в столице. Надеемся, так будет и в будущем», — сказал Хурматулла Утяшев.
И.о. Полномочного представителя РБ при Президенте РФ — заместителя Премьер-министра Правительства РБ Роман Симандуев, днем ранее побывавший на спектакле в Театре имени А.С. Пушкина, пожелал коллективу новых творческих прорывов. Участники встречи в Полномочном представительстве договорились, в частности, о взаимной поддержке и вовлечении в мероприятия землячества республики в Москве группы из 17 студентов из Башкортостана, обучающихся второй год по целевому набору на актерском отделении Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина в Москве. Спустя несколько лет они должны, закончив обучение, пополнить труппу башкирского театра и продолжить его творческий путь.

В ближайшие два дня у членов башкирского землячества еще есть возможность попасть на представления коллектива в Театре имени А.С. Пушкина. Они проходят на башкирском языке с синхронным переводом на русский язык.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть