Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.75 ↓

EUR 70.53 ↓

19 ноября Вторник

Уфа   °

Житель Башкирии получил срок за участие в деятельности террористической организации

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 5 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Приволжский окружной военный суд 30 января признал виновным 29-летнего жителя Сибая по статье «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Он приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор преступнику вынесен по материалам уголовного дела, возбужденного в 2017 году следственным отделом УФСБ России по РБ.

По информации пресс-службы ведомства, осужденный в 2015 году вступил в «сибайскую» ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — «Партию исламского освобождения». 14 февраля 2003 года Верховный суд России признал ее террористической и внес в список запрещенных на территории страны.

«В его обязанности входило проведение занятий с новыми адептами по изучению идеологии террористической организации. Осужденный осознавал, что конечная цель террористической организации установление исламского правления в мировом масштабе путем создания теократического унитарного государства «Всемирный Халифат», включающего в себя территорию Башкортостана», — пояснили в региональном УФСБ.

По месту его жительства были найдены и изъяты запрещенная литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов, электронные носители информации, содержащие агитационные и пропагандистские материалы, используемые организацией для вербовки и обучения новых сторонников.

Осужденный полностью признал свою вину, раскаялся в совершенном, заявил о своем выходе из состава «Партии исламского освобождения». Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и содействовал изобличению преступной деятельности других участников террористической организации. Эти смягчающие обстоятельства были учтены судом при вынесении приговора. В итоге преступнику назначили наказание ниже низшего предела. Приговор в законную силу еще не вступил, у осужденного есть время для его обжалования.

На сайтах правозащитного центра «Мемориал» и информационно-аналитического центра «Сова» также сообщается, что осужденного задержали с еще двумя уроженцами республики. Последних обвинили по статье «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Дело в отношении двух фигурантов находится на рассмотрении суда.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть