Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.99 ↑

20 марта Среда

Уфа   °

В цифровой экономике занятость населения будет гибкой, но без социальных гарантий - мнение

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 фев 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня все страны мира волнует вопрос, как переход к цифровой экономике отразится на рынке труда. Эксперты считают, что практически во всех секторах экономики изменится каждое рабочее место. По прогнозам Международной организации труда (МОТ), примерно 15% рабочей силы на глобальных рынках будет вытеснено. Об этом сегодня говорили на международном форуме «Будущее сферы труда: достойный труд для всех», который проходит в уфимском Конгресс-холле «Торатау».

Директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева обратила внимание на то, что сегодня в сфере труда наблюдается размывание классических отношений между работниками и работодателями. Всё большая часть мировой рабочей силы задействована в том, что МОТ называет нестандартными формами занятости. К ним относятся временная работа, работа на условиях неполного рабочего времени, работа по вызову, многосторонние трудовые отношения. Ольга Кулаева подчеркнула, что глубокие изменения на рынках труда во всем мире обязывают нас заново осмыслить, что означает и что подразумевает труд. Эти перемены также требуют от общества найти способы добиться того, чтобы труд был источником необходимых людям рабочих мест и доходов.

По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, сегодня вызовы перед рынком труда стоят серьезные.

«Та же самая неустойчивая занятость не предусматривает высоких социальных стандартов для людей, работники порой лишаются элементарных социальных гарантий, например, оплачиваемого работодателем отпуска», — отметил Михаил Шмаков.
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова отметила, что работа в повестке «Будущее сферы труда» позволит сделать рабочие места в стране достойными и доступными для всех.
«Башкортостан активно работает в этом направлении. У республики есть финансовые ресурсы для массированного обучения как работников предприятия, так людей, которые ищут работу по линии службы занятости», — сказала Ельцова.
Башкирия получит 650 млн рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Старшее поколение». Эта сумма рассчитана на шесть лет, и обучение пройдут девять тысяч человек.

Одной из ключевых задач на ближайшее время является работа в рамках программы «Цифровая экономика», в том числе внедрение электронной базы данных о трудовой деятельности работников. Планируется, что база будет формироваться работодателями, а ее оператором выступит Пенсионный фонд России.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть