Все новости
Политика
22 Августа 2005, 13:49

К 62-й годовщине победы на Курской дуге

23 августа исполняется 62 года с момента завершения Курской битвы - одного их крупнейших сражений в истории Второй мировой войны, в ходе которого Советская Армия одержала значительную победу над войсками фашистской Германии. Если Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе войны, то Курская заверш...

23 августа исполняется 62 года с момента завершения Курской битвы - одного их крупнейших сражений в истории Второй мировой войны, в ходе которого Советская Армия одержала значительную победу над войсками фашистской Германии. Если Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе войны, то Курская завершила этот перелом и стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. В ходе Курской битвы был нанесен решающий удар, сломавший хребет немецкой военной машины, советское военное искусство продемонстрировало свое неоспоримое превосходство над военным искусством врага. Победа в Курской битве развеяла созданный гитлеровской пропагандой миф о том, что летом немецкую армию победить невозможно, что поражение немцев под Сталинградом - следствие лютой морозной зимы, а не заслуга советских Вооруженных Сил.
После завершения окружения и разгрома немцев под Сталинградом и продвижения Красной Армии на запад, в войне наступил период относительного затишья: обеим сторонам нужно было время, чтобы накопить силы и подготовиться к решающим летним сражениям. Советскому командованию удалось своевременно разгадать замыслы противника, предположительные направления основных его ударов и даже сроки перехода в наступление.
Учитывая сложившуюся на фронте обстановку и намерения врага, Ставка приняла решение в оборонительной операции под Курском ослабить его ударные группировки, а потом перейти в наступление на всем южном участке фронта - от Смоленска до Таганрога.
Дело в том, что фронт протянулся с севера на юг по более- менее ровной линии, и лишь в районе Курска, где советские войска дальше продвинулись на запад, образовался большой выступ - так называемая Курская дуга, занявшая значительную территорию ряда областей России и Украины. Тут-то немцы и решили нанести свой главный удар, проведя наступательную операцию под названием "Цитадель". К началу апреля 1943 года план наступления был готов, и 15 апреля Гитлер подписал оперативный приказ N6, в котором указал, что этому наступлению придается решающее значение, что оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Окружение и уничтожение расположенных на Курской дуге советских войск, победа под Курском должна была поднять пошатнувшийся после Сталинграда престиж немецкой армии и поднять боевой дух немецких солдат. Для того, чтобы добиться успеха в летней кампании, в Германии была проведена тотальная мобилизация, был форсирован выпуск новейшей военной техники.
Советское командование разгадало эти замыслы, чему способствовала и отличная работа нашей разведки. А прекрасно организованная работа советской военной промышленности, героизм и самоотверженность работников тыла позволили, несмотря на менее благоприятные условия, подготовить для группировки советских войск, расположенных на Курской дуге, большее, чем у противника, количество танков и орудий, держать с ним паритет по самолетам.
Итак, накануне сражения немцы выдвинули в район Курского выступа 50 своих лучших, отборных дивизий из 196, находившихся на советско-германском фронте, в том числе 16 танковых и моторизованных (из 28). Общая численность войск группы армий "Центр" и "Юг" в этом районе составляла более 900 тысяч человек, на вооружении у них было около 10 тысяч орудий и минометов, 2,7 тысячи танков, в том числе новые "Тигры", весившие 57 тонн и "Элефанты" (68 тонн), у которых лобовая броня была настолько толстой, что советские танки, как считали немцы, просто не смогут ее пробить. С воздуха планировалось оказать поддержку крупными силами авиации, насчитывающей более 2000 самолетов.
Группировка советских войск в районе Курской дуги имела в своем составе 1,3 миллиона человек, 19,1 тысячи орудий и минометов, 3,44 тысячи танков и САУ, 2172 самолета. В тылу этих войск находился вновь созданный как резерв Ставки Верховного главнокомандования Степной фронт (командующий - генерал Иван Конев). Оборону северного фланга осуществляли войска Центрального фронта под руководством генерала Константина Рокоссовского, южного - Воронежского фронта под руководством генерала Николая Ватутина. Советские войска выбрали оборонительную тактику, чтобы враг как атакующая сторона нес наибольшие потери. Для этого войсками только Центрального фронта за апрель - июнь было отрыто до 5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, установлено до 400 тысяч мин и фугасов. Только на участке 13-й и 70-й армий было выставлено 112 километров проволочных заграждений, из которых 10,7 километра - электризованных, и свыше 170 тысяч мин.
На рассвете 5 июля немцы пошли в наступление одновременно на двух направлениях: Орел - Курск и Белгород - Курск, а Красная армия начала Курскую стратегическую оборонительную операцию. На сей раз, несмотря на определенное сходство с 22 июня 1941 года, эффекта внезапности не получилось. Более того, Красная Армия была готова и информирована о немецких планах, поэтому открыла по немецким батареям огонь из свыше 500 орудий, 460 минометов и 100 реактивных установок. Противник понес большие потери, особенно в артиллерии, нарушилась его система управления войсками.
Немцам все же удалось несколько продвинуться вперед, но потери были чрезмерные. Северный участок немцы прорывали два дня, за которые продвинулись всего на 10 километров, потеряв только за два первых дня операции 25 тысяч человек, 200 танков и 200 самолетов. На южном участке немцам удалось за два дня продвинуться на 25 километров , но и здесь потери были огромные. Немцы наткнулись на такое мощное и организованное сопротивление, что вынуждены были зализывать раны несколько дней. Упорные бои шли не только на земле, но и в воздухе, где беспримерный подвиг совершил гвардии лейтенант Александр Горовец. Он стал единственным летчиком в мире, сбившим в одном бою девять вражеских самолетов, и погиб, поскольку на стороне противника было численное превосходство.
Утром 12 июля на широком холмистом поле вблизи никому не известной до этого Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны, а значит - и крупнейшее в мировой истории. В нем с обеих сторон приняло участие около 1200 танков. Земля дрожала от лязга гусениц, грохота орудий и гула самолетов, все тонуло в копоти и дыму, танки шли друг на друга в лобовую атаку, расстреливая врага с близкого расстояния. Толстая броня немцам не помогла, их танки горели, а более маневренные советские танки, прорвавшись в тыл врага, атаковали их и сзади, где броня тоньше. Разумеется, любое описание событий на Курской дуге будет упрощенным и не сможет передать всех процессов и событий, происходивших в районе сражения на всех уровнях - от рядового до командующего фронтом, от пехотинца до летчика. Даже мемуары военачальников, участвовавших в битве и обретших после нее всемирную славу, не охватывают всех ее аспектов и не претендуют на исчерпывающий анализ успехов и просчетов, без которых также не обходится ни одно сражение.
Краткая хроника дальнейших событий такова. 12 июля в битве наступил перелом, началась Орловская стратегическая наступательная операция ("Кутузов"). В ходе развернувшегося наступления войска Брянского, Центрального и Западного фронтов нанесли крупное поражение группе армий "Центр" и освободили от врага значительную территорию, в том числе и город Орел.
С 3 по 23 августа была проведена завершающая операция Курской битвы - Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция ("Румянцев"). В один день - 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород, в честь этих побед в Москве был дан первый артиллерийский салют. Войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район. Освобождение Харькова, произошедшее утром 23 августа, означало, что план "Румянцев" выполнен и контрнаступление Советской Армии под Курском успешно завершено.
Курская битва характеризовалась большим размахом и интенсивностью действий, исключительной напряженностью и ожесточенностью борьбы, поскольку ее исход становился определяющим для дальнейшей судьбы каждой из сторон. По числу привлеченных сил и средств, насыщенности техникой она превзошла Московскую и Сталинградскую битвы. В ходе боев на Курской дуге советские Вооруженные Силы нанесли Германии сокрушительное поражение: враг потерял около 500 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, полторы тысячи танков. Безвозвратные потери советских войск составили 254,5 тысячи человек.
Свыше 100 тысяч советских солдат и офицеров за проявленные в этом сражении мужество и героизм были награждены орденами и медалями, а 180 наиболее отличившимся было присвоено звание Героя Советского Союза.
Фальсификаторы истории Второй мировой войны на Западе приложили немало усилий, чтобы извратить события Курской битвы. Одни старались свалить вину за провал операции "Цитадель" только на Гитлера, другие пытались представить сражение, в которое последовательно было втянуто 4 миллиона человек, 70 тысяч орудий, 13 тысяч танков и 12 тысяч самолетов (такого не было нигде и никогда!) заурядным эпизодом. В годы "перестройки" и "реформ" к ним присоединились и авторы некоторых учебников истории, выпущенных в России, которые вообще "забыли" о Курской битве. Что ж, своим стремлением скрыть правду, фальсификаторы лишний раз показали, насколько велик этот успех героических воинов Советской Армии и ее полководцев, сумевших всего за два года научиться воевать лучше опытнейших немецких военачальников, насколько совершенна и отлажена была экономика Советского Союза, позволившая в самых неблагоприятных и тяжелых условиях вооружить свою армию и сделать ее в кратчайший срок сильнейшей армией мира. Автор: Николай Ермоленко