Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

15 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе вручили главные художественные награды проекта «Любимые художники Башкирии»

КУЛЬТУРА

УФА, 1 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе в концертном зале «Башкортостан» состоялась II церемония вручения главной художественной награды республики «Любимые художники Башкирии». Финальное мероприятие было организовано при поддержке известных артистов и звезд российской и башкирской эстрады, известных людей города Уфы, республики и России.

В 2018 году к живописцам добавились скульпторы, фотографы и мастера декоративно-прикладного искусства. По итогам голосования зрителей сайта и жюри были определены победители проекта.

В номинации «Легенды» самыми любимыми признаны: художник по мнению народного голосования — Даларис Талипов, художник по решению Экспертного совета — Борис Домашников, скульптор — Николай Калинушкин, мастер декоративно-прикладного искусства — Геннадий Березин, среди фотографов победил Гумер Теляшев.

Среди живописцев победили: в номинации «Мастера» — Сергей Маджар и Фаниль Шаймухаметов, в номинации «Таланты» — Светлана Мухаметгареева-Абдюшева и Алмаз Шагалиев, в номинации «Самородки» Вера Шаригина и Эльвира Шангареева.

В категории «Скульпторы» наград удостоены: в номинации «Мастера» — Радик Хусаинов и Иван Сучков, в номинации «Таланты» — Рафаэль Сатиев и Вадим Галинуров.

Среди мастеров декоративно-прикладного искусства победили: в номинации «Мастера» Талгат Масалимов и Надежда Бесклеткина, в номинации «Таланты» — Роза Курамшина и Галина Терентьева.

В категории «Фотографы» награды получили: в номинации «Мастера» Раиф Бадыков и Рамиль Кильмаматов, в номинации «Профессионалы» Дмитрий Пескарёв и Анастасия Никишина, в номинации «Любители» — Насих Халисов и Руслан Кадиков.

Специальный приз — премию имени Николая Пеганова получили Сергей Маджар, Юрий Уждавини, Георгий Калитов, Амир Мазитов. Специальный приз от компании «Уфанет» достался Рушании Бадретдиновой.

«Башкирские художники — самые лучшие в мире, но, к сожалению, не все об этом знают. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет еще одним шагом, который повысит узнаваемость башкирских художников во всем мире, — сказал автор и руководитель проекта, писатель и журналист Наиль Махмутов. — Когда копнули историю башкирской живописи, открылся целый культурный пласт забытых имен. Раньше у людей не было интернета, не было возможности выкладывать свои картины, и многие были неизвестны широкой публике. За 1,5 года работы мы смогли собрать работы около 1300 башкирских художников за всю историю существования республики — практически за 100 лет».

За время работы проекта в онлайн галереи сайта было собрано более 6,5 тысячи работ. Всего в проекте участвует 1250 художников, скульпторов, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Количество просмотров сайта насчитывает более 2 млн. Интерес к работам наших художников проявили любители изобразительного искусства из 104 стран. Идея проекта — просветительская, направленная на популяризацию творчества башкирских художников и повышение их узнаваемости в России и за рубежом. Цель проекта: поднять новую волну интереса широкой аудитории к изобразительному искусству посредством использования современных медиа-инструментов в диджитал-среде.

На основе материалов, собранных в ходе реализации проекта в 2017 году, была написана книга Наиля Махмутова, которую представили публике 7 декабря 2018 года. В нее вошли 50 самых любимых художников проекта по итогам народного рейтинга. Для вовлечения молодежи в изучение творчества местных живописцев проводилась викторина «Узнай картины башкирских художников».

Имена финалистов народного рейтинга и партнеров проекта были отпечатаны на флаге, который благодаря поддержке отряда космонавтов Российской Федерации и Русского географического общества был торжественно установлен на самой крайней точке Земли — Северном полюсе.

Для дальнейшей популяризации творчества башкирских художников был проведен ознакомительный тур проекта по районам Башкирии с участием именитых художников и звезд башкирской эстрады. Акция проходила при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан и партнера-спонсора проекта компании «Уфанет». Всего в 40 районах нашей республики состоялись бесплатные концерты и творческие встречи с известными художниками — уроженцами этих мест, пять концертов в Уфе, которые собрали более 18 тысяч зрителей. Было отснято 523 видеоролика о художниках Башкирии, организованы открытые галереи в крупных ТРЦ, Госсобрании — Курултае РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть