Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

15 декабря Воскресенье

Уфа   °

Факторинг – возможности, когда недостаточно ресурсов кредита

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 фев 2019. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Финансовая услуга пока еще мало известна в широких кругах, но становится популярной за счет высокой востребованности. Факторинг может быть особенно интересен бизнесу в регионах с развитой нефтегазовой отраслью и там, где экспансия крупных торговых сетей. Что это такое – расскажем в двух словах.

1Что такое факторинг?
Услуга, которая активно развивается сегодня в России. Многие участники рынка, работающие по контрактам, уже называют ее незаменимой. Дело в том, что контракты между продавцами и покупателями, заказчиками и поставщиками услуг, часто связаны с так называемым «кассовым разрывом». Отсрочка платежей закреплена в правилах работы многих крупных корпораций – они, в свою очередь, работают на таких же условиях и со своими подрядчиками. Речь идет о месяце, о двух, а то и о большем сроке. Поставщики товаров и услуг вынуждены постоянно закрывать этот финансовый долг, а это свою очередь, может влиять на сроки выплат налогов и зарплат...

Решением этой проблемы стал факторинг, когда «третьей стороной» в этих финансовых отношениях выступает банк или специальная факторинговая компания. Есть разные модели факторинга, но классический заключается в том, что банк немедленно выплачивает клиенту средства, попавшие под «отсрочку платежей» (дебиторскую задолженность). А далее уже истребует их с дебитора – покупателя товара или услуги, в срок, на который распространяется эта «отсрочка платежей». Клиент, таким образом, закрывает вакуум в своем бюджете и может спокойно работать дальше – в том числе платить налоги и зарплаты, покупать сырье.

Подробнее о факторинге мы попросили рассказать Виктора Шумилова, управляющего операционным офисом Альфа-Банка в Уфе. Вот уже несколько лет Альфа-Банк остается одним из ведущих игроков на рынке факторинга в России и входит в тройку лидеров по объемам факторинговых сделок.

2Чем факторинг лучше кредита?

«Факторинг, по сути, и является кредитным продуктом, но он гораздо удобнее «классического» кредита, – рассказал Виктор Шумилов. – Главное отличие: когда клиент берет кредит – он должен понять, где в будущем взять средства, чтобы его погасить. Это можно назвать главной «головной болью» кредита. Здесь такого вопроса нет. Есть четкое понимание, что эти средства внесет дебитор. Это заложено в самой природе факторинга».

Помимо главного плюса, у факторинга есть и ряд других достоинств. Финансирование со стороны банка составляет до 100% от дебиторской задолженности. Кроме того, если при выдаче кредита банк тщательно проверяет финансовое состояние клиента, то в случае с факторингом может оцениваться платежеспособность другой стороны – дебитора. Со стороны клиента, при таких правилах, не требуется залоговое обеспечение, эти нюансы факторинга более выгодные и «щадящие» для клиента, нежели классический кредит.

3Кто может увеличить доходы с помощью факторинга?

«В нашем регионе факторинг чаще всего используют компании с контрактным характером работы. Это, в основном, нефтегазовая отрасль. Сферы, связанные с геофизикой, бурением, производством нефтегазового оборудования – в них практика отсрочки платежей особенно распространена. А сейчас факторингом начинают активно пользоваться компании, которые осуществляют поставки для крупных федеральных торговых сетей. Не секрет, что крупные ритейлеры диктуют свои правила расчета поставщикам», – поясняет Виктор Шумилов. В случае с поставщиками торговых сетей эта модель особенно удобна, потому что система электронного документооборота от Альфа-Банка, сразу избавляет стороны от большого документооборота, обычного при поставке товаров.

Принято считать, что к услугам факторинга допускается лишь крупный бизнес: на самом деле, здесь нет таких жестких правил. Это может быть малый и средний бизнес, если он работает с дебиторами – партнерами или факторинговой компании. Практика показывает, что клиенты, получающие факторинговые услуги, это, как правило, компании с выручкой от 350 млн. рублей в год.

4Какой вид факторинга выбрать?

Это зависит от разных аспектов договора между клиентом и банком. Например, от того, кто несет ответственность в случае, если дебитор не оплатит задолженность. Это может быть клиент (факторинг «с регрессом»), а может быть сам банк (факторинг «без регресса») – в таком случае клиент совсем уже ничем не рискует, но, конечно, это сказывается и на стоимости услуг банка. «Реверсивный» факторинг предполагает, что банк предоставляет дебитору дополнительные возможности: например, может увеличить срок выплаты задолженности по сравнению с тем, который оговорен в контракте между клиентом и дебитором. Есть «предпоставочный» факторинг, когда банк выплачивает клиенту средства еще до того, как он отгрузил свой товар, есть «закрытый», когда дебитор не уведомляется о том, что получателем задолженности теперь будет банк...

«У нас в Башкирии наиболее распространен факторинг с регрессом в рамках одобренных лимитов на дебитора. Банк покупает задолженность у понятных участников рынка, при этом риски для всех минимальны», – поясняет Виктор Шумилов.

Интерес к факторингу растет как в Башкирии, так и в России в целом. В июне 2018 года была вынесена новая редакция в 43 главе ГК РФ, регулирующий факторинг. В 2019 году есть ожидание роста проникновения факторинга в новые отрасли, такие как транспорт, сфера услуг, а также масштабное применение факторинговых платформ. Сравните: если рост портфеля рынка факторинга вырос за 2016 год всего на 2%, то за 2017-й – на 41%, то есть почти удвоился. В пятерку российских лидеров факторинга входит Альфа-Банк с 12% рынка, ВТБ Факторинг, ГПБ-факторинг, Сбербанк Факторинг и Промсвязьбанк.

5На что стоит обратить внимание?

Если вы ведете бизнес, связанный с контрактами, предполагающими отсрочку платежей, стоит поинтересоваться, входит ли ваш дебитор в специальный перечень партнеров банка. Если да, и, если у вас есть с ним действующие контракты, либо вы планируете подписать такой контракт в течение месяца, то есть смысл обратиться в банк или факторинговую компанию за консультацией. Альфа-Банк готов общаться с клиентом, стоит оставить заявку на «горячей линии» 8 800 2 000 000, и менеджер оперативно свяжется.

Мы живем в республике, где особенно развита нефтехимическая отрасль, и практика отсрочки платежей, которая давно установилась в отрасли, стала серьезной проблемой для сотен подрядчиков, поставщиков, относительно небольших предприятий, работающих с «гигантами». Возможно, факторинг – то решение, которое будет особенно интересно бизнесу в Башкирии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть