Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.69 ↑

22 ноября Пятница

Уфа   °

Курортная зона «Якты-Куля» опередила развитие туризма Башкирии лет на 10

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 янв 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гизатуллин/.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал в санатории «Якты-Куль». С 2016 года он входит в созданный в Абзелиловском и Белорецком районах кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» вместе с горнолыжными центрами «Абзаково» и «Мраткино».

Радий Хабиров осмотрел лечебницу санатория, где ему рассказали о целебных свойствах сапропелевой грязи.

«На сколько лет хватит ее запасов?», — поинтересовался руководитель Башкортостана. Руководитель санатория Салават Нафиков отметил, что, по данным специалистов, сапропеля хватит еще как минимум лет на 300.

На совещании, посвященном развитию санатория «Якты-Куль», Радий Хабиров дал поручение и.о. заместителя премьер-министра Ленаре Ивановой подготовить предложения в недельный срок.

«Нужно понять, по какому пути мы собираемся развивать этот курорт. Есть два варианта. Первый — это провести необходимый косметический ремонт номерного фонда и корпусов. Второй вариант — более трудный и финансово затратный. Он связан со строительством и капитальным ремонтом двух корпусов, новой красивой набережной. Я сторонник играть в долгую, но надо понять, насколько эффективны будут вложения, какой будет отдача и будет ли она вообще. Еще один важный момент — хватит ли у санатория лечебных мощностей, не будет ли потом очередей на получение медицинских процедур», — сказал Радий Хабиров.

Салават Нафиков рассказал, что в планах — строительство теплого подземного перехода, который должен соединить грязелечебницу со всеми корпусами.

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков выступил с предложением о развитии не только санатория, но и всей курортной зоны Яктыкуля. По его словам, это самый мощный курортный кластер в республике, и он опережает своих коллег как минимум на 10 лет. Рядом находится международный аэропорт Магнитогорска, в 10 километрах — железная дорога, развита дорожная сеть.

«Якорным ядром этой курортной зоны сегодня являются горнолыжки, которые привлекают очень много туристов и отдыхающих. Но надо идти дальше и создавать новые якоря. Например, можно было бы построить современный конгресс-зал для проведения различных мероприятий или большую открытую концертную площадку, куда можно было бы приглашать звезд российской поп- и рок-музыки. Данная территория имеет потенциал стать мощным центром притяжения туристов не только Урала и Поволжья, но и всей страны», — считает Ильдар Нафиков.

Руководитель Башкортостана сказал, что все эти предложения требуют анализа и будут рассмотрены на одном из заседаний президиума правительства республики.

Санаторий «Якты-Куль» был создан в 1958 году. Это многофункциональный благоустроенный курорт, способный принимать круглогодично 209 отдыхающих одновременно. Основными лечебными факторами санатория являются благоприятный климат (горный воздух, лесные массивы, озера), илово-сапропелевые грязи озер Безымянное-1 и Безымянное-2 и радон. Курортная инфраструктура санатория состоит из водогрязелечебницы, столовой на 230 мест, центра досуга и двух спальных корпусов на 210 мест, соединенных между собой столовой и центром досуга теплыми переходами. В санатории к услугам отдыхающих интернет, работают кафе, бары, парикмахерская, автостоянка, лечебный пляж с лодочной станцией.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть