Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.54 ↓

EUR 74.29 ↑

22 февраля Пятница

Уфа   °

Сетевые магазины в Башкирии доведут долю местной продукции до 65%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 янв 2019. /ИА «Башинформ»/.

Доля башкирской продукции в федеральных торговых сетях на территории Башкирии может быть доведена до 65%. О такой договоренности с руководством магазинов «Магнит», «Пятёрочка» и другими 23 января в ходе встречи с жителями Сибая заявил первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Ринат Баширов.

«Эти магазины называют «пылесосами». Они отправляют деньги производителям товаров, в те регионы, где они базируются, — рассказывает Баширов. — Пока не будет политической воли, они будут торговать тем, чем им выгодно. Сейчас они заявили о том, что доведут до 65% количество башкирской продукции на полках. Но мы и своих производителей заставляем быть гибче. Ведь в конечном счёте, как бы ни назывались эти магазины, если они будут торговать башкирской продукцией — для нас это благо».
На этой же встрече жители города пожаловались на засилье в городе федеральных торговых сетей «Пятерочка», «Магнит», «Красное и Белое», которые платят налоги за пределами республики. Горожане высказали пожелание открыть в Сибае магазины местной сети «Байрам», а также фирменные магазины совхозов «Алексеевский», «Рощинский». По словам горожан, за продукцией республиканских производителей приходится ехать в Уфу за 450 километров.

Напомним, что повышенные требования к власти по решению накопившихся социальных проблем жители Сибая начали предъявлять в связи с обострением экологической ситуации в городе. С ноября прошлого года здесь действует режим повышенной готовности из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды местного УГОКа (входит в холдинг УГМК), возникла сильная загазованность воздуха.

Если на первых встречах жители задавали вопросы только в связи с экологической ситуацией, то сейчас наиболее остро стоят вопросы здравоохранения, образования, инфраструктуры. На поверхность всплыли застарелые проблемы, годами копившиеся в городе.

Теги: Сибай
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть