Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.54 ↓

EUR 74.29 ↑

22 февраля Пятница

Уфа   °

Мэр Сибая: От того, что много «Красного и Белого» - кому плохо?

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 янв 2019. /ИА «Башинформ»/.

Мэр Сибая Рустем Афзалов объяснил проводимую в городе политику, приведшую к засилью федеральных торговых сетей «Пятерочка», «Магнит», «Красное и Белое». На встрече администрации Сибая с жителями 23 января граждане задали вопрос, почему в городе работают десятки магазинов федеральных торговых сетей, которые платят налоги за пределами республики и почти нет местных магазинов «Байрам», фирменных магазинов совхозов «Алексеевский», «Рощинский», отчисляющих налоги в регионе. По словам горожан, за продукцией республиканских производителей приходится ехать в Уфу за 450 километров.

«Торговый рынок у нас конкурентный, никто здесь не создает барьеры, — сказал Афзалов. — У нас нет ни одного муниципального помещения, которое мы бы отдали «Пятерочке», «Магниту» для использования. То есть это коммерческая аренда. Часто, сдавая в аренду помещения, наши предприниматели налоги платят не со всей суммы прибыли, а показывают налоговой только «три копейки». Между тем есть районы в Сибае, где вообще нет магазинов с повседневными товарами. А вы говорите много магазинов. От того, что магазин есть, — кому плохо?»

Кроме того жители рассказали, что в Сибае повсеместно ведётся нелегальная продажа алкоголя в квартирах, в том числе в доме, где живёт сам Рустем Афзалов.

«Для меня это новость», — сказал мэр Сибая.

Напомним, что повышенные требования к власти по решению накопившихся социальных проблем жители Сибая начали предъявлять в связи с обострением экологической ситуации в городе. С ноября прошлого года здесь действует режим повышенной готовности из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды местного УГОКа (входит в холдинг УГМК), возникла сильная загазованность воздуха.

Если на первых встречах жители задавали вопросы только в связи с экологической ситуацией, то сейчас наиболее остро стоят вопросы здравоохранения, образования, инфраструктуры. На поверхность всплыли застарелые проблемы, годами копившиеся в городе.

«Я прекрасно понимаю, когда эти выбросы в атмосферу умножаются на факты социальной несправедливости, они приобретают совсем другую картину. Думаю, если у вас все было бы хорошо, к выбросам вы бы отнеслись с пониманием. Пока этого нет — мы только налаживаем нашу работу, дайте нам эту возможность. Не давите на нас. У нас сильная команда, мы всё сделаем. Постепенно. Мы дойдём до каждого: от лампочки до комбината», — сказал на встрече с жителями первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Ринат Баширов.

Теги: Зауралье
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть