Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.54 ↓

EUR 74.29 ↑

22 февраля Пятница

Уфа   °

Ограничение абитуриентов на поступление в один вуз надо обсуждать - сенатор от Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 янв 2019. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Ограничение абитуриентов на поступление в один вуз требует широкого обсуждения, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкирии Лилия Гумерова.

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева высказывалась за отмену права абитуриентов подавать документы на поступление сразу в пять вузов. В ведомстве посчитали, что возвращение к практике, когда абитуриент мог поступить в один единственный вуз, сделает выбор молодых людей более ответственным и осознанным.

Ольга Васильева приводит данные статистики: почти половина абитуриентов в 2016/2017 учебном году подали документы только в один вуз. Пока же действующее законодательство предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов на три специальности.

«С одной стороны, эта инициатива имеет здравый смысл, поскольку сейчас молодым людям очень сложно определиться со своим будущим, так как они выбирают среди 15 направлений, но ограничивать их выбор до одного вуза я считаю неправильным», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Сенатор от Башкирии понимает тревогу родителей по этому поводу.

«Родительское сообщество волнует, чтобы не получилось так, что дети готовились по одному сценарию, то есть планировали подать документы в несколько вузов, а им, вдруг, за месяц до начала приемной кампании, объявляют другое. Такого не должно быть, — отметила Лилия Гумерова. — Любые изменения, касающиеся ЕГЭ, вступительной кампании, должны происходить только после широкого обсуждения с родителями, педагогами, и, главное, самими детьми».

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре сказала, что если принимаются какие-то серьезные решения в этой части, нужен минимум год для того, чтобы все перестроились на новый формат.

«Любые изменения должны происходить с точки зрения интересов ребенка. Чтобы наиболее талантливые ребята имели возможность попробовать свои силы в ведущих вузах страны, чтобы не ущемлять интересы детей из регионов, прежде всего. Если мы предоставляем равные шансы для всех, давайте от этого отступать не будем. Это должно быть разумное, взвешенное вместе с обществом, продиктованное временем решение».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть