Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.54 ↓

EUR 74.29 ↑

22 февраля Пятница

Уфа   °

Радий Хабиров пойдет на выборы главы региона от «Единой России»

ПОЛИТИКА

УФА, 22 янв 2019. /ИА «Башинформ»/.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров пойдет в сентябре на выборы руководителя региона от партии «Единая Россия», несмотря на непростую историю взаимоотношений. Об этом сообщают «Ведомости». В июне 2008 года президент Башкирии Муртаза Рахимов уволил Хабирова с должности главы своей администрации. СМИ писали, что он боялся выбора Кремлем Хабирова своим преемником. После этого в течение июля-сентября Хабирова дважды исключало региональное отделение, но восстанавливало высшее бюро партии.

При этом большинство коллег Радия Хабирова из недавно назначенных губернаторов в основном заявляли о желании стать самовыдвиженцами. «У меня есть коллеги, которые предлагают дистанцироваться от «Единой России». Но я по-другому устроен. Я член этой партии и горжусь этим. Хотя я уникальный член этой партии: меня дважды из нее исключали и дважды восстанавливали. Но как я могу не любить свою партию?» — говорит врио главы Башкирии. По его словам, партию надо рассматривать «утилитарно», как важнейший политический инструмент. «Инструмент где-то может затупиться, где-то надо подправить его работу. Но партия много чего делает, у нас одно из лучших региональных отделений. Хотя ее и критикуют, и тут нам надо будет вместе подумать, что делать, потому что мы не умеем людям рассказывать о своей работе», — отметил Радий Хабиров.

Политолог Аббас Галлямов считает такое решение правильным. «В республике уважают силу, упрямство и принципиальность, а не конъюнктурное лавирование. Отказавшись следовать политической моде последнего времени, Хабиров демонстрирует те самые качества, которые нравятся местному избирателю и местным элитам», — говорит политолог.

Политтехнологическая значимость партийности и беспартийности губернаторов часто преувеличивается, полагает политолог Михаил Виноградов. «Гораздо большую роль играет способность кандидата продуцировать антирейтинг, а также состав конкурентов. Для республики, где в выстраивании имиджа власти традиционно используются элементы советскости, показать близость к власти может оказаться важнее. За пределами Уфы нет необходимости усложнять картину мира избирателей самовыдвиженцами — регион с 2003 года не избалован политической конкуренцией, показать прочность аппаратных позиций важнее, чем строить искусственные комбинации с беспартийностью», — высказал свое мнение Виноградов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть