Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.54 ↓

EUR 74.29 ↑

22 февраля Пятница

Уфа   °

В Уфе еще два старинных дома внесены в охранный реестр

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 янв 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе на государственную охрану поставлены еще два дома на «экскурсионной» улице Октябрьской Революции — №№ 20 и 20/1 («Усадьба Зубовых»), 1880-х годов постройки. Приказом Башкультнаследия они включены в реестр объектов культурного наследия народов РФ регионального значения. Здания не подлежат сносу и изменению внешнего облика.

Как пояснил старший научный сотрудник НПЦ по охране и использованию ОКН при Министерстве культуры РБ Павел Егоров, «всего в Уфе на госохрану поставлены 200 объектов культурного наследия, из них порядка 40 находятся на бывшей улице Большой Казанской. По ним в минувшем году была проделана огромная работа: сделаны экспертизы, обработаны архивы, подготовлены документы. Теперь Башкультнаследие небольшими порциями включает их в реестр».

Именно на улице Октябрьской Революции протяженностью в два километра сохранилась наиболее плотная историческая застройка губернской Уфы конца 19 века. Павел Егоров отметил, что все эти дома нуждаются в реставрации, которая будет производиться постепенно.

Два здания «Усадьбы Зубовых» — одноэтажное каменное и двухэтажное деревянное (доходный дом, для сдачи в аренду квартиросъемщикам), по заключению кировского эксперта Сергея Шашина, являются ярким образцом купеческой застройки Уфы в стиле «эклектика».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть