Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.67 ↑

EUR 72.11 ↓

26 апреля Пятница

Уфа   °

Крещение в Башкирии-2019: где окунуться, как правильно и кому стоит отказаться

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 янв 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

19 января христиане будут отмечать один из главных православных праздников — Крещение Господне. Агентство «Башинформ» подготовило список оборудованных мест для окунания в республике, правила, которых стоит придерживаться, и кому противопоказано «зимнее купание».

Что за праздник?
В этот день, согласно Евангелию, пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В память об этом православные отправляются к освященным водным источникам и окунаются в проруби.
Это обязательно делать?
Окунание в прорубь — дань традиции, к которой всё чаще присоединяются и представители других конфессий. Но это дело сугубо добровольное, церковь никого не заставляет.
Как правильно окунаться?
Заходить в прорубь нужно разогретым. Никакого алкоголя — побегайте и поприседайте. Одежда и обувь должны быстро и легко сниматься и одеваться. В освященную воду лучше заходить в закрытой рубашке или слитном купальнике, раздельные не приветствуются. Не нужно сидеть в проруби до мурашек — десяти секунд вполне достаточно, чтобы окунуться три раза, как того велит традиция. После ныряния для согрева отлично подойдет горячий чай.
Я нырну и мне простят все грехи?
На самом деле нет. Как рассказал протоиерей Уфимской епархии РПЦ Евгений Шерышев, это заблуждение. Прощение грехов, согласно христианскому учению, можно получить только на исповеди.
Нырять можно абсолютно всем?
Лучше обойтись без окунания в иордань людям, которые страдают болезнями сердца (гипертония, порок сердца, перенесшие инфаркты и т.п.); нервными болезнями (эпилепсия, склероз сосудов головного мозга, инсульт и др.); болезнями эндокринной системы (сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой); опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, остеохондроз, ревматизм и радикулит); органов дыхания и мочевыделительной системы. Также медики советуют воздержаться от традиции окунаться с детьми до трех лет. Если есть сомнения — проконсультируйтесь у врача.
А будет холодно?
Настоящих крещенских морозов 19 января не ожидается. Синоптики прогнозируют днем колебание температуры по республике от -3 до -8 градусов. В Уфе столбики термометров днем остановятся на отметке -5.
Где совершить обряд?
В Башкирии к Крещению Господнему в 2019 году подготовили 72 купели. В Уфе их четыре: на озере Кашкадан (микрорайон Сипайлово), река Белая (в микрорайоне Нижегородка), озеро Солдатское (парк им. И. Якутова) и водоем в саду имени С. Аксакова. Там будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи. Полный список по ссылке.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть