Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.80 ↑

EUR 71.38 ↓

27 июня Четверг

Уфа   °

Смог в Сибае: что происходит, чем опасно и что делать? Главное

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 янв 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

С середины ноября Сибай, столица башкирского Зауралья, не пропадает из новостных выпусков в связи с экологической обстановкой в городе.

Отравлений, отеков легких пока не было ни одного, и количество заболеваний в целом не превышает здесь республиканские показатели, но надо быть бдительными. Поэтому, прибывший на этой неделе в Сибай руководитель Башкирии Радий Хабиров раскритиковал городское начальство, службы МЧС и руководство УГМК-холдинга за бездействие, потребовав наладить круглосуточный мониторинг вредных выбросов и дал местным властям две недели на решение проблемы. Мы собрали главное о ситуации в городе.

1Что случилось?
Город окутал смог, в воздухе пахнет серой. Люди ежедневно жалуются на головные боли и першение в горле. Первые сообщения поступили еще в середине ноября, сейчас смог усилился.
2Откуда запах?
Всему виной местная достопримечательность — один из крупнейших карьеров в мире, радиусом –километр и глубиной 500 метров. Он принадлежит местному горно-обогатительному комбинату (входит в УГМК-холдинг), но не разрабатывается уже более 10 лет. В шахтах карьера начались окислительные процессы руды, которая содержит серу. Когда кислород и сера соединяются, происходит окисление и выходит сернистый газ. Если же туда попадает вода, то процесс образования оксида серы увеличивается в несколько тысяч раз. Специалисты уверяют, что это техногенный процесс и вины человека здесь нет.
3Почему дым рассеивается медленно?
Дым рассеивается медленно из-за безветренной погоды. Вредным веществам некуда улетучиваться, и они скапливаются возле земли. Замеры состояния воздуха в Сибае проводят каждые два часа: превышение оксида серы зафиксировано почти в два раза. И пока не уменьшается.
4Чем этот газ вреден?
Сернистый газ не имеет цвета, но обладает резким запахом. Вы тоже можете его почувствовать, когда зажигаете спичку. В больших концентрациях газ вреден. При его вдыхании ощущается першение в горле, насморк, кашель, могут быть аллергические реакции.
5Как решают проблему?
Спасатели засыпают глиной участки, где идет окисление. Это позволит «законсервировать» тление. Также на 90 суток приостановили деятельность «Сибайского завода буровых реагентов», так как он также влиял на состояние воздуха и загрязнял его серой.
6Как не отравиться?
Юным сибайцам по наставлению местных властей запретили прогулки в детских садах и школах. Взрослым посоветовали почаще промывать нос, не открывать дома окна, а на улице носить респираторы или увлажненные тканевые повязки. Газ будет задерживаться водой и не проникнет в легкие. При ухудшении состояния здоровья необходимо показаться специалистам. В Сибае дежурят уфимские узкопрофильные врачи (аллергологи, лоры, пульмонологи, инфекционисты и др.)
7Где получить актуальную информацию?
Телефон «горячей линии»: +7 (347) 244-15-75. Работает круглосуточно. Также можно позвонить по единому номеру 112. Вся самая актуальная информация по ситуации в Сибае размещается в социальных сетях в сообществе «Сибай, дыши!» и специальном разделе на сайте ИА «Башинформ».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть