Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.43

EUR 72.69

17 июня Понедельник

Уфа   °

Марсель Салимов награжден Знаком ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество»

КУЛЬТУРА

УФА, 13 янв 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Накануне Дня российской печати ветерану журналистики, известному башкирскому сатирику Марселю Салимову позвонил президент Российского союза неправительственных организаций «Отечество», лауреат Государственной премии РФ в области культуры, академик Русской академии естественных наук, профессор Александр Воловик. Он пригласил писателя в Москву для получения знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество».

Решением Экспертно-редакционного совета лауреат международных и российских премий, главный редактор журнала «Хэнэк» («Вилы») в 1980–2010 годах и председатель Союза журналистов РБ в 1996–2006 годах писатель-сатирик Марсель Салимов удостоен этой высокой награды «за большую и плодотворную работу по исправлению недостатков нашей жизни, за его острое перо, которое заставляет быть лучше всех нас».Как отмечено в Статуте знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество», Высшая российская общественная награда присуждается за коллективные и личные заслуги в процветании России. Ею награждены выдающиеся российские общественные деятели, политики, ученые и представители культуры, такие как Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Александр Збруев, Марк Захаров, Артур Чилингаров.

Прошедший творческий год для Мар. Салима был весьма урожайным. Ему присуждены международные литературные премии имени Эрнеста Хемингуэя (Канада), имени Владимира Набокова и Евразийская международная премия в области культуры, литературы и науки, он стал победителем Всероссийских и международных творческих конкурсов. На форуме современной журналистики в Сочи победителю конкурса профессионального мастерства, посвященного 100-летию Союза журналистов России, Марселю Салимову было вручено «Агальматолитовое перо» за цикл очерков о знаменитых башкирских журналистах.

В конце прошлого года в Москве вышел 4-й номер ежеквартального научно-практического журнала «Журналист. Социальные коммуникации». В разделе, посвященном 100-летию СЖР, опубликованы статьи известных российских публицистов и ученых Леонида Речицкого, Валерия Комиссарова, Бориса Играева и других, где авторы в ретроспективе рассматривают историю зарождения и становления журналистских организаций в национальных республиках. Марсель Салимов в своей статье «Десять лет из истории нашего Союза» исследует деятельность Союза журналистов Республики Башкортостан на изломе двух столетий и его влияние на общественную жизнь в республике.

Календарь 2019 года, изданный Русским литературным центром (Москва), открывается рассказом башкирского юмориста. А его «очень серьезные и совсем несерьезные рассказы, посвященные разным людям в разное время» опубликованы в новогоднем сборнике. Статья о жизни и творчестве аксакала журналистики включена в «Краткую литературную энциклопедию».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть