Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.33

EUR 75.58

20 января Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии помогают восстановить сгоревший дом многодетной приемной семьи Потякиных

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 янв 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Жители Хайбуллинского района Башкирии сообща помогают многодетной приемной семье Потякиных из села Бурибай, дом которых полностью сгорел в ночь на 5 января. К счастью, в огне никто не пострадал, однако люди остались без крыши над головой и всего нажитого имущества.

Семья 58-летней Тамары Николаевны и 56-летнего Александра Михайловича Потякиных является гордостью района. Вот уже 33 года они живут вместе и являются профессиональными приемными родителями. Вырастили четверых родных детей и приняли на воспитание еще 12 приемных. Две дочери уже уехали из родительского дома. С приемными родителями сейчас живут 10 несовершеннолетних детей: 16-летняя Кристина, 15-летний Данил, 13-летняя Алена, 13-летняя Сашуня, 11-летние Саша и Даша, 10-летний Антон, 9-летние Карина, Маша и Снежана. Семья имеет активную позицию в деле обучения и воспитания детей, все мальчики и девочки хорошо учатся, занимаются творчеством, участвуют в конкурсах и фестивалях. В 2016 году семья Потякиных признана лучшим опекуном и награждена дипломом Минобразования республики. В прошлом году они представили Башкортостан в финале Всероссийского конкурса «Всероссийская ассамблея замещающих семей» и вошли в десятку лучших.

Год назад семья въехала в новый большой дом (почти 300 кв. м), его своими силами строил глава семейства Александр Михайлович. В роковой вечер 4 января родители уехали помогать с переездом старшему сыну, дети остались дома под присмотром старших. Дым из-под крыши заметили старшие подростки, и сразу же вывели из дома остальных детей, не успев взять даже самое необходимое. Прибывшие огнеборцы тушили пожар восемь часов. По их заключению, возгорание началось в парилке, которая находилась в доме. Сгорел дом со всем имуществом и техникой, гараж, в котором Александр Михайлович вел небольшое дело по продаже запчастей. К счастью, огонь не добрался до сарая с живностью — козами и курами.

«Всё съел огонь, но, самое главное, живы наши дети, — рассказала агентству «Башинформ» Тамара Потякина, — У дома остались стены и фундамент. Мы все-таки планируем его восстановить, потому что очень жалко бросать такой большой участок с хозяйством и садом, который приносил нам хороший урожай. У нас в саду растут яблони, абрикосы, сливы, малина, выращивали клубнику. Понимаем, что поднять дом будет сложно, но очень надеемся на помощь администрации и всех неравнодушных. Отрадно сознавать, что мы не остались один на один с нашей бедой, благодарим всех за каждый поступивший рубль, за все добрые слова поддержки».
В настоящее время общими силами жителей района для семьи собраны вещи и предметы первой необходимости. Погорельцы пока проживают в гостинице «Бурибаевского ГОКа». Как рассказали в администрации Хайбуллинского района, в скором времени семье предоставят временную двухкомнатную квартиру в селе Бурибай. Благотворительный фонд поддержки социального развития района ведет для семьи Потякиных сбор средств.

Коллективом Республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принято решение о перечислении однодневной заработной платы в фонд помощи семье Потякиных.

Жители Башкирии также могут оказать помощь. Погорельцам необходима одежда для девочек 32-38 размера, для мальчиков — 36 и 42 размера, мужская одежда 54 размера. Приносить по адресу: с. Бурибай, ул. Горького, 49. Финансовая помощь принимается на карту 2202 2003 4759 5009, держатель — Тамара Николаевна Корчагина (Потякина), телефон 8 937 48 36 469.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть