Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.36 ↑

EUR 75.54 ↑

22 января Вторник

Уфа   °

Роспотребнадзор предложил не использовать для организации питания в школах блюда из дома

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 янв 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Роспотребнадзор разработал проект новых санитарных правил по организации питания детей. Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В новых правилах говорится о продуктах, принесенных в учебное заведение из дома.

«Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда», — написано в документе.

В Роспотребнадзоре пояснили, что речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов.

«Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется, — сообщает РИА Новости, ссылаясь на уточняющую информацию пресс-службы ведомства. — Эта норма будет детализирована, то есть планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома: это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее; и каким образом должна быть организована работа в общеобразовательной организации в таком случае».

Проект также устанавливает новые требования к маркировке продуктов, к используемой мебели в столовых и к посуде. Например, посуда для приготовления третьих блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Нельзя использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

Прописаны требования к санитарному содержанию помещений и мытью посуды, к условиям доставки продуктов и кулинарных изделий. Большое внимание уделено меню школьных столовых. Оно должно учитывать потребность организма учащегося и вызывать чувство насыщения.

«Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают 1 раз в 2-3 дня. В состав цикличного меню ежедневно должны входить продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, йодированная соль, не реже двух раз в неделю продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии», — говорится в документе.

По новым правилам, за питанием учащихся с хроническими заболеваниями должен следить медработник учреждения образования. В столовых появятся кислородные коктейли, но употребить их можно будет только по назначению врача и в присутствии медработника.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть