Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Первый генерал Флюр Субаев

ПОЛИТИКА

Сегодня, 20 июля ему исполнилось бы 75 лет. Это - хороший повод для того, чтобы еще раз вспомнить о человеке, которым может гордиться не только Башкортостан, но и вся Россия.
Жизнь Флюра Субаева типична для людей его поколения. Родился в трудном для страны 1930 году в многодетной крестьянской семье в селе Киска...

Сегодня, 20 июля ему исполнилось бы 75 лет. Это — хороший повод для того, чтобы еще раз вспомнить о человеке, которым может гордиться не только Башкортостан, но и вся Россия.

Жизнь Флюра Субаева типична для людей его поколения. Родился в трудном для страны 1930 году в многодетной крестьянской семье в селе Киска-Елга Буздякского района Башкортостана. С первых же дней Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Флюр, которому было всего 11 лет, разделил со взрослыми все тяготы работы в тылу: трудился в колхозе, "тащил на себе" все домашнее хозяйство и еще умудрялся учиться. В победном 1945-м окончил семь классов Казалар-Кубовской школы и поступил в Белебеевское педагогическое училище. А еще через три года вернулся в родную школу - преподавать историю.

Но судьба предназначала Флюра Субаева для другой цели - делать историю. В 20 лет "историк" поступил в Алма-Атинское пограничное училище, через три года его окончил и оказался на Дальнем Востоке в 55-м Краснознаменном погранотряде. Начал службу заместителем начальника заставы, а через четыре года был назначен ее начальником. Потом была служба в Благовещенском погранотряде Дальневосточного округа. За короткий срок Субаев вывел заставу из отстающих в отличные, досрочно получив звание майора. Как и в годы войны, никогда не забывал повышать свой уровень, следуя девизу "учиться, учиться и учиться". В 1965 году окончил Хабаровский юридический всесоюзный заочный институт, позднее — Высшие пограничные курсы КГБ СССР и был назначен заместителем начальника Благовещенского погранотряда по оперативной работе.

В 1969 году, уже в звании подполковника принимал участие во взволновавших весь мир боевых действиях на острове Даманском, против китайских вооруженных формирований. Высокий профессионализм, личные и деловые качества Флюра Субаева получили достойную оценку Коллегии КГБ СССР: в 1977 году полковник Субаев был назначен заместителем командующего Забайкальским погранокругом и введен в Военный совет округа, а в 1980-м ему было присвоено звание генерал-майора. Через год первый башкирский генерал-пограничник стал замкомом Краснознаменного Закавказского погранокруга, а в 1984 году отправился в длительную служебную командировку в Афганистан. Благодаря его высокому профессионализму десантно-штурмовые группы осуществили ряд весьма удачных операций по ликвидации бандформирований душманов; сохранив при этом жизни сотням наших пограничников. Но в одном из боев сам получил тяжелую контузию. По возвращении из Афганистана он продолжал службу в Краснознаменном Закавказском вплоть до увольнения в запас в 1990 году.

В военные годы Флюр Юсупович был еще молод для защиты Родины. Но в мирное время наверстал упущенное с лихвой, в его жизни нашлось немало места для подвига. Продолжавшаяся 40 лет карьера пограничника была отмечена орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, 20-ю медалями и знаком "Почетный сотрудник органов госбезопасности". А за разработку и внедрение на границе специальной техники он был удостоен Государственной премии СССР.

Вернувшись в родной Башкортостан, генерал-майор запаса (а с 1992 года — в отставке) Субаев не сидел сложа руки. Он активно включился в работу Совета ветеранов УФСБ РФ по РБ, стал председателем Ассоциации социальной защиты ветеранов правоохранительных органов Башкортостана "Безопасность и правопорядок". Указом Президента РБ Муртазы Рахимова был награжден Почетной грамотой РБ.

Безвременная смерть, последовавшая 28 июля 2000 года, оборвала жизнь этого замечательного человека. Но память о нем жива. Экспонаты о жизненном и боевом пути Флюра Юсуповича Субаева занимают достойное место в Центральном музее Пограничной службы ФСБ РФ, а на доме номер три по улице Дорофеева в Уфе, в котором он жил последние годы, по решению Правительства Башкортостана открыта мемориальная доска.

Автор: Николай Ермоленко Не первый вообще но первый генералпограничник родившийся в Башкортостане и проживший в нем всю невоенную часть жизни Флюр Юсупович Субаев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть