Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.99 ↑

20 марта Среда

Уфа   °

Верховный суд Башкирии добился снятия охранного статуса с Полежаевского пансиона

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 янв 2019. /ИА «Башинформ»/.

Верховный суд Башкирии добился в арбитраже снятия охранного статуса с объекта культнаследия «Полежаевский пансион», сообщает «Коммерсант-Уфа». Постройка 1830-х годов на нынешней улице К. Маркса считается одним из первых каменных зданий в Уфе. Рядом с объектом Верховный суд РБ строит новый корпус, старинный дом мешает ходу строительства.

Арбитражный суд РБ признал недействительными приказы Башкультнаследия, включающий Полежаевский пансион в перечень охраняемых объектов и устанавливающие охранный режим (который в том числе запрещает проведение строительных работ рядом с объектом).

Издание приводит выдержки из решения Арбитражного суда РБ:

— при передаче Верховному суду в бессрочное пользование участка для строительства до него не была доведена информация о том, что здесь находится объект культурного наследия;

— здание подлежало сносу на основании постановлений главы администрации Уфы от 27 сентября 2004 года и 22 декабря 2015 года;

— дом включался в перечень охраняемых объектов без необходимого заключения историко-культурной экспертизы.

В итоге суд пришел к выводу, что постановка объекта в охранный перечень выполнена с нарушением предусмотренной законом процедуры, кроме того, это нарушает права заявителя в предпринимательской деятельности. В конце 2018 года арбитраж удовлетворил аналогичный иск компании «СтройТЭК» в отношении памятника «Дом Тихониных». Оба старинных здания еще до снятия охранного статуса получили значительные повреждения.

К счастью, в Уфе есть и другие примеры обращения с культурным наследием. МУП «ИСК», строящий жилой комплекс рядом с Нестеровским музеем, сохранил усадебный комплекс из двух деревянных домов на улице Свердлова. Напротив завершается реставрация «Дома Паршина». На улице Чернышевского застройщик АО «Интеграл» (сейчас проходит процедуру банкротства) оставил на первой линии объекты «Дом Ахтямова» и «Дом Вавилова».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть