Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.59 ↑

21 сентября Суббота

Уфа   °

Что изменится в налоговом законодательстве в 2019 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 янв 2019. /ИА «Башинформ»/.

В наступившем году россиян ждут существенные изменения в налоговом законодательстве. Правительство обещает не менять его в течение следующих шести лет, напоминают «Известия».

— С 1 января кассы налог на добавленную стоимость составляет 20% (НДС на продукты первой необходимости остается льготной – 10%). Предполагается, что повышение на два процента позволит пополнять бюджет на 620 млрд рублей в год. Средства пойдут на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.

—Увеличение акцизов на бензин на 48,6%, дизельное топливо на 50,8%, легковые автомобили на 4%, сигареты на 9,1%, отмена льготных акцизов на российское вино и шампанское из мест с защищенным географическим указанием.

— Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. С начала 2019 и до конца 2024 года будет поэтапно снижаться экспортная пошлина на нефть — с 30% до 0%. Параллельно произойдет пропорциональное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр, с одной стороны, принесет в казну дополнительные 1,3–1,6 трлн рублей, с другой, поставит в равные условия внутренний и внешний топливные рынки, что может подтолкнуть рост цен на бензин до европейского уровня. Для того, чтобы нивелировать возможные негативные последствия налогового маневра, для производителей бензина предусмотрен так называемый возвратный акциз. Фактически это субсидия, которая должна ограничить рост розничных цен.

— Введение нового налогового режима для самозанятых граждан, работающих без наемных работников и без учреждения юрлица (фрилансеры, репетиторы, мастера и так далее). Закон коснется россиян с доходом до 2,4 млн рублей в год. Их освободят от НДФЛ и НДС, однако обяжут платить 4% с доходов за работу с населением и 6% — за работу с юридическими лицами. До 2028 года новые правила будут реализовываться в экспериментальном режиме. В этот период режим будет действовать только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В дальнейшем он может быть распространен ​на всю страну.

— Увеличение ставок экологического сбора. Согласно закону, повышение коснется 54 групп товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Новый диапазон ставок — от 3 тыс. до 40,6 тыс. рублей. Сейчас экологический сбор взимается с 36 групп изделий и уровень сбора варьируется от 3 тыс. до 36 тыс. рублей.

— Отмена налога на движимое имущество для бизнеса. Данный вид сбора был введен в 2018 году, он уплачивался по ставке 1,1% от среднегодовой стоимости движимого имущества (например, станков и оборудования). Тут же было решено отменить его, чтобы сгладить негативный эффект от повышения НДС. Общие потери из-за его отмены могут составить около 180 млрд рублей.

Теги: налоги
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть