Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.76 ↓

EUR 76.13 ↑

17 января Четверг

Уфа   °

Молния

Вся правда про трубу: угрожает ли новая «канализация» жителям Зубово

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Судя по соцсетям и новостям в СМИ, жители села Зубово (на южной окраине Уфы) и окрестностей, застроенных коттеджами и другим малоэтажным жильем, обеспокоены новой экологической проблемой. Якобы их поставили перед фактом: через поселок пройдет канализация, а сточные воды будут сбрасываться прямо в реку Берсувань. Жители переживают, что экологическая обстановка в поселке ухудшится, во время половодья всё село «будет купаться в фекалиях». Зубово и окрестности – популярное место для малоэтажного строительства, так что слухи взволновали многих. Панике способствует то, что от сельсовета поступала противоречивая информация. Вокруг котлована, вырытого под трубу, начались пикеты. Чтобы расставить все точки над i, мы получили в компании «СЕРВИС-С» ответы на ключевые вопросы жителей Зубово.

Что происходит на самом деле?
Ничего особенного: растут населенные пункты – растет инфраструктура. И в самом Зубово, и в окрестностях появляется не только новое жилье, но и социальные объекты – школа, детские сады и т.д. Согласно нормативам, все они должны быть подключены к центральной канализации. Поэтому в Зубово, действительно, начинают строить очистные сооружения. Это не государственная тайна и не что-то, выходящее за пределы обычной градостроительной практики.

Это точно очистные сооружения? Слухи ходят разные...
Канализационной трубы с фекалиями, которые будут выливаться в реку, точно не будет. В реку будут выходить очищенные стоки, которые будут отвечать всем рыбо-хозяйственным характеристикам. В России жесткое законодательство и нормы, связанные с чистотой воды, попадающей в реку (по микроорганизмам и прочему). Даже если кто-то захотел бы строить «просто трубу», то никогда не получил бы разрешения. Очистные сооружения в Зубово получили положительное заключение управления госэкспертизы, официальное решение о предоставлении водного объекта в пользование, приказ, в котором утверждены экологические нормативы допустимых сбросов для этого объекта, разрешение на сброс и, наконец, разрешение на строительство. Все документы в порядке, а значит, с экологической точки зрения всё в норме.
Реку Берсувань отравят?
Смотреть предыдущий пункт. Интересный факт: вода, поступающая из очистных сооружений, будет чище, чем вода в самой реке (по крайней мере, это касается Берсувани). Это норма для современного очистного оборудования. Более того, это будет подтверждаться постоянным анализом вод. Строители в курсе, что воду из Берсувани жители Зубово берут для хозяйственных нужд – поливают ею огороды. Это можно будет делать и дальше.

Кто это будет проверять?
Лабораторные исследования сточных вод будет проводиться каждый месяц: таковы правила. Это заложено в программе проведения измерений качества сбрасываемых вод на 2019 – 2027 годы. Специально для этого на выходе из очистных сооружений построят контрольный колодец.
За чей счет банкет?
Судя по обсуждениям в сообществах в социальных сетях, многие опасаются, что очистные сооружения окажутся бесхозными – за ними никто не будет следить. Это не так. Как только строители закончат работу, объект передадут на баланс управляющей компании. Она будет заниматься эксплуатацией, модернизацией и заменой оборудования на протяжении 25 лет – таков плановый срок его службы. А вот оплачивать эксплуатацию очистных сооружений будут жители и объекты, подключенные к данным очистным сооружениям. Но не по каким-то непрозрачным принципам: управляющая компания разработает для них тарифы на центральное водоотведение согласно нормативам.
Но ведь можно было отвести трубу подальше от жилых домов?
Скорее нет, чем да. Проектирование очистных сооружений и их «посадка» на местность – целая наука. Приходится учитывать и многочисленные требования экологического законодательства, и генплан населенного пункта. Обычно у проектировщиков не такое большое пространство для маневра, а чаще всего – его нет вообще. Та точка сброса сточных вод, которую запланировали в Зубово, согласована и утверждена во всех инстанциях согласно действующему законодательству.
«Весной мы будем плавать в…»
Весной 2018 года Зубово подтопило. Из-за этого ходят слухи о том, что сточные воды будут только усугублять паводок. На самом деле, это не совсем так. Подъем воды из-за паводка ранее здесь не наблюдался. Проведенное исследование показало, что ситуация 2018 года возникла из-за незаконных действий некоторых жителей, дома которых построены на берегу реки Берсувань. Они перегородили часть реки для своих нужд, возвели дамбу, которая нарушила естественное течение. Из-за этого во время таяния снега и подъема грунтовых вод река и разлилась. Что касается очистной системы, то, среди прочих экспертиз, для строительства было проведено и гидрометрическое обследование реки. С учетом этого были разработаны нормативы допустимых сбросов в реку, Поэтому потоп исключен.
Почему сооружения начали строить еще до того, как оформили все документы?
В соцсетях пишут, что многие жители Зубово сначала увидели строительство трубы большого диаметра, а только потом узнали, что здесь будут строить очистное сооружение. Из-за этого возникло впечатление, что строители сработали на опережение и начали возводить очистную систему до того, как были улажены все формальности. На самом деле – это не так. Градостроительное разрешение на трассу прохождения коллектора до точки сброса в реку Берсувань оформлено еще в 2015 году. Оно было согласовано во всех инстанциях и учтено в проектах планировки и межевания села: в свою очередь, эти проекты были утверждены еще в 2016 году (скорректированный вариант – в октябре этого года).
Как долго будет продолжаться стройка?
Недолго. В новом году коллектор и первый блок очистных сооружение будут сданы в эксплуатацию. Причем пусконаладочные работы намечены на 1-2 квартал 2019 года, то есть можно сказать, что первый этап строительства близок к завершению.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть