Все новости
Политика
2 Июля 2005, 15:49

В Зауралье увеличиваются посевы подсолнечника

Картину, заслуживающую внимания художника - пейзажиста, можно увидеть сейчас в хозяйствах Зианчуринского района - цветет подсолнечник. Красота изумительная. Даже если куда-то торопишься, все равно остановишься, чтобы полюбоваться.У этого растения не зря такое название. Его шляпа в пору цветения всегда повернута к солнцу. Даже если оно скрыто...

Картину, заслуживающую внимания художника - пейзажиста, можно увидеть сейчас в хозяйствах Зианчуринского района - цветет подсолнечник. Красота изумительная. Даже если куда-то торопишься, все равно остановишься, чтобы полюбоваться.
У этого растения не зря такое название. Его шляпа в пору цветения всегда повернута к солнцу. Даже если оно скрыто за тучами. Каким образом в этом случае растение его находит, полностью неясно до сих пор. Но суть, конечно же, не только в этом удивительном феномене. Из-за сурового климата, сравнительно бедных почв Южного Урала данная культура, казалось бы, к возделыванию у нас нецелесообразна. Но зианчуринские земледельцы сумели ее приспособить. Для посева выделяются поля, обращенные склоном к югу и защищенные отрогами гор, лесополосами. Ежегодно в районе собирают несколько десятков тонн семян подсолнечника, что позволяет на хорошем уровне обеспечивать своим сырьем маслобойки.
Каждую осень большую помощь в уборке шляпок подсолнечника оказывают школьники. Поля, как правило, с этой культурой из-за ландшафта местности невелики, специальную технику применить сложно. Связано это так же и с тем, что высохшие шляпки легко теряют семена при машинной уборке. Только осторожные руки человека могут исключить эти потери. "Технология" при этом древняя, но верная: срезал шляпку, оббей ее палкой над расстеленным полотном. Работа легкая, но из-за большого количества самих шляпок одновременно и утомительная. Школьникам приходится ей посвящать несколько дней. Но зато в обмен на собранные семена хозяйства передают в школьные столовые высококачественное "домашнее" подсолнечное масло. В прошлом году такую своеобразную оплату получили в районе в Ургинской, Кужанакской, Новопетровской, Юлдашской и других школах. Счет шел на десятки литров.
Завезен подсолнечник в Россию был из Северной Америки, а в культуру распоряжением государя введен в 1829 году. Всего известно 78 видов подсолнечника. Семена его содержат свыше 50 процентов масла. Оно используется не только напрямую в пищу, но и в производстве консервов, а также лаков, мыла. Впрочем, этим использование подсолнечника не ограничивается. В Башкирском Зауралье его посевы постоянно увеличиваются. Подсолнечник здесь стали сеять даже там, где прежде и не пытались это делать. В частности, сейчас посевы подсолнечника на корм скоту можно увидеть в Зилаирском, Баймакском и других районах зоны. А вот в Хайбуллинском, самом южном, уже который год успешно выращивают его как культуру для производства масла, так и как кормовую. Словом, практика уже убедила, что возделывание "солнечного" растения позволит хозяйствам существенным образом пополнить кассу.
На снимке: всегда лицом к солнцу.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов