Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.33

EUR 75.58

21 января Понедельник

Уфа   °

«Важнейшее из искусств»: как в Башкирию пришло «большое» кино

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 20 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Киносеть Башкирии расширяется. В связи с этим Башкирское отделение «Востоккино» командировало представителей коренного населения в ленинградский и московский киновузы. Об этом сообщила газета «Красная Башкирия» в декабре 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«"Востоккино" заключило договоры с райисполкомами об устройстве в районных центрах стационарных киноустановок, с условием предоставления риками подходящего помещения для кинотеатра», — информировала газета. В первую очередь намечалось открытие кинотеатров в Кармаскалах и Учалах.

С расширением киносети увеличивалась и потребность в квалифицированной рабочей силе из коренного населения. В связи с этим Башкирское отделение «Востоккино» командировало семь человек в ленинградский и московский киновузы. Также было получено предложение Татарского отделения «Востоккино» о командировании десяти человек в город Казань на шестимесячные курсы кинопередвижников. При этом в издании отмечается, что «курсанты выделяются из среды колхозников, окончивших школу первой ступени». Их списки надо было представить в Башкирское отделение «Востоккино» не позднее 25 декабря 1930 года.

Справка. Киноорганизация «Востоккино» была создана в 1928 году для обслуживания национальных республик и областей РСФСР и просуществовала до 1934 года. В 1930-м в ее состав вошла Ялтинская кинофабрика. За время своего существования «Востоккино» было произведено свыше 25 полнометражных фильмов, отражавших жизнь, историю и быт народов, которым были посвящены. Ленты были призваны способствовать лучшему пониманию друг друга различными народами СССР.

Слова Владимира Ленина «из всех искусств для нас важнейшим является кино», сказанные им в марте 1922 года, приводил в своих воспоминаниях «Беседа с В.И. Лениным о кино» первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Цитата известна и в других вариантах и служит основой для всякого рода перефразировок.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть