Все новости
Политика
28 Июня 2005, 15:14

На Президиуме АН РБ обсуждали состояние коневодства в стране

Башкортостан входит в первую тройку регионов России с развитым коневодством, уступая по численности лошадей только Якутии и Алтайской области.Однако негативные процессы, наблюдающиеся в России в этой отрасли, нашли отражение и в республиканских показателях. Поголовье лошадей за 1990-2002 годы сократилось на 21,6 процента...

Башкортостан входит в первую тройку регионов России с развитым коневодством, уступая по численности лошадей только Якутии и Алтайской области.
Однако негативные процессы, наблюдающиеся в России в этой отрасли, нашли отражение и в республиканских показателях. Поголовье лошадей за 1990-2002 годы сократилось на 21,6 процента, в том числе на сельхозпредприятиях - на 61,5. Главным образом это произошло за счет перехода поголовья в личные и фермерские хозяйства населения. Об этом говорила, выступая на заседании Президиума Академии наук РБ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ираида Ахатова.
За последние 12 лет, по ее словам, получение жеребят от 100 кобыл в среднем в год уменьшилось на 20 процентов, производство молока - на 46 и мяса - на 45. Снизилась и численность рабочих лошадей на 27 процентов. Основными причинами снижения эффективности отрасли являются тяжелое экономическое положение коневодческих хозяйств из-за отсутствия инфраструктуры внешнего и внутренного рынка племенной продукции, сокращения маточного поголовья, снижение конкурентоспособности лошадей на мировом рынке и уменьшение роли научного обеспечения в селекции лошадей и технологии отрасли. В целом в мире, как отметила Ираида Ахатова, происходит закономерный процесс уменьшения роли лошади как энергетического средства при наращивании использования в социальной сфере (верховая езда, спорт, туризм, ипподромный бизнес), а в ряде стран - как мясо-молочное животноводство (конина и кумыс).
Около четверти населения земного шара употребляет в год около 600 тысяч тонн конины и 30 тысяч тонн кумыса. На страны СНГ приходится около девяти процентов мирового производства конины, основными поставщиками которой являются регионы табунного коневодства (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Якутия, Тыва и Хакасия). В мире крупнейшими производителями являются Мексика, Китай, Казахстан и Россия.
За годы перехода на рыночные отношения в коневодстве России произошли изменения преимущественно негативного характера: численность лошадей уменьшилась, ухудшилась племенная база и показатели отрасли. За 1990-2003 годы поголовье лошадей в стране сократилось на 41 процент и составляет всего четыре процента дореволюционного.
Наибольшее сокращение поголовья в России произошло в общественном секторе - на 72 процента, в личных подсобных хозяйствах населения наблюдается обратный процесс - поголовье увеличилось почти в три раза. Около пяти процентов конепоголовья содержится в фермерских хозяйствах. Сложившаяся в отрасли обстановка связана с увеличением экономической роли подсобных хозяйств и переходом на мелкотоварное производство части населения из-за ухудшения экономическоо положения вследствии распада колхозов и совхозов.
Таким образом, как подчеркнула Ираида Ахатова, в настоящее время 58 процентов лошадей, в том числе 70 процентов кобыл в стране находится в частном владении.
Если в 1990 году в целом по конезаводам выручка от реализации племенных лошадей превышала годовые проиводственные затраты на их содержание на 29 процентов, то к 2000 году конные заводы понесли 56,3 процента убытка.
В 1990-1992 году в Башкортостане ежегодно производилось 45 тысяч центнеров мяса, с 1993 года по настоящее время объем производства снизился до 20 тысяч центнеров. Научное обеспечение продуктивного коневодства страны, особенно молочного, в основном, сосредоточено в республике. Основоположником молочного коневодства является профессор Сайгин, который работал в Башкирском НИСХ с 40-х годов до 80-х и создал научную лабораторию. Кроме БНИСХ, в научном обеспечении продуктивного коневодства принимают активное участие ученые БГАУ, специалисты Минсельхоза РБ и коневодческих хозяйств.
Ираида Ахатова озвучила основные пункты Программы развития коневодства и коннозаводства РФ на период до 2015 года. Ее реализация позволит обеспечить значительный прирост всех видов коневодческой продукции и создать бездефицитную экономику отрасли.
Ираида Ахатова также предложила меры повышения эффективности коневодства в Башкортостане. Это укрепление производственных ресурсов базового хозяйства отрасли - Уфимского конного завода N119; организация специализированного хозяйства для выращивания производителей с дотацией государства и второго конного завода по башкирской породе в Зауралье; генетическая идентификация лошадей и совершенствование племенного учета. Такие меры предлагаются принять в племенном коневодстве.
В массовом и спортивном коневодстве Ираида Ахатова считает нужным повышение в табунах удельного веса кобыл до 26-28 процентов; увеличение выхода жеребят на 100 кобыл до 80-90 процентов; организацию доения не менее 30-процентного маточного состава по сезонной технологии с июня по август; открытие фирменного магазина по продаже продукции коневодства; расширение системы тотализатора и платных услуг населению (конный спорт и туризм, аренда лошадей, система пари вне ипподрома); производство шорно-обозного инвентаря для рабочего и технологического инвентаря - для молочного коневодства.
Задачу ученых Ираида Ахатова видит в интенсификации селекционных процессов за счет уточнения оценки генотипа и научно обоснованных программ селекции пород и поголовья племенных ферм; в разработке научных основ повышения и более полной реализации генетического потенциала рабочей и молочно-мясной продуктивности лошадей; в разработке новых технологий переработки конины и молока для расширения ассортимента продукции на их основе в системе детского, диетического и лечебного питания.
Кроме того, по словам профессора, требуется кадровое обеспечение отрасли. Важна и организация на базе Уфимского конного завода и ипподрома конноспортивной школы, курсов дояров, бригадиров кумысных ферм и мастеров по кумысу, курсов для подготовки ковалей, шорников и другие. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Теги:наука