Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.76 ↓

EUR 76.13 ↑

17 января Четверг

Уфа   °

Молния

Спасатели Башкирии измерили лед на реках и озерах Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 дек 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

На сайте МЧС России по Республике Башкортостан опубликовали информацию о толщине льда на водных объектах региона.

В Уфе на реке Белой (район Монумента Дружбы и пляжа) – толщина льда составляет восемь сантиметров, на реке Уфа в микрорайоне Сипайлово — семь сантиметров, в Бирске на оз.Шамсутдин – 20 см, озеро Банное в Абзелиловском районе – 20 см, озеро Белое в Гафурийском районе – 15-20 сантиметров. Озеро Кандрыкуль в Туймазинском районе сковал лед толщиной 18 сантиметров, озеро Аслыкуль в Давлекановском районе – 15 сантиметров. На Туймазинском водохранилище толщина льда составляет 17 см, на Павловском водохранилище – 8-12 см, на Нугушском вдохранилище – 15-20 см, на реке Кама в Краснокамском районе Башкирии у поселка Николо-Березовска – восемь сантиметров. Под ледовой переправой на реке Белой в Бирске толщина льда составляет 20 см, в селе Караидель на реке Уфа – 24 см. Грузоподъемность переправ – 2 тонны.

Спасатели уточняют, что перемещение по льду толщиной меньше семи сантиметров опасно. При 10 см разрешена подледная рыбалка, при 12 см – проезд на снегоходах, при 20-30 см – на легковых автомобилях, лед толщиной 30-38 см сможет выдержать вес джипа или пикапа.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть