Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.74 ↓

EUR 72.78 ↑

22 марта Пятница

Уфа   °

В Уфе юрист-общественник добивается запрета парковок на газонах

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Уфимский юрист, один из создателей портала ufacity.me Вадим Беляков, добивается ограничения парковок на газонах. Сейчас штрафы за парковку взимаются только в рамках нарушения ПДД. Других законных рычагов, позволяющих наказывать нарушителей, нет. «Если бы были приняты соответствующие нормы в административном кодексе, то муниципальные власти отслеживали бы сохранность травяного покрытия газонов и не допускали бы их уничтожения», — считает Вадим.

Историю своего общения с законодателями республиканского и городского масштаба Вадим Беляков описывает в своем «Живом журнале» и на странице в Facebook.

Похоже, в скором времени ожидается итог этой работы.

Как пишет Вадим на своей странице, сейчас Курултай принимает в третьем чтении законопроект «О порядке определения в РБ границ прилегающих территорий», после него начнутся другие изменения. Сотрудники Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики разрабатывают примерные образцы правил благоустройства для городов и иных муниципальных образований РБ.

В марте 2019 года Курултай начнет разрабатывать изменения в КоАП РБ в плане парковок на газонах.

«Сколько продлится разработка и потом утверждение этих изменений — пока не известно. Горсовет Уфы будет изменять текущую трактовку Уфимских правил благоустройства. Сложность в дальнейшем заключается в том, что сейчас все изменения правил благоустройства проводятся через публичные слушания, а это удлиняет время принятия решений. Если Курултай изменения в КоАП РБ примет раньше, то есть большая вероятность, что можно будет в Уфе работать по текущим трактовкам понятия газона.

К 20 декабря в Госсобрании республики обещали предоставить план с датами и итоговыми показателями по продвижению по всем этим пунктам. Жду, и очень надеюсь, что к лету каким-то образом ситуация изменится. Вряд ли раньше, так что наступающую весну мы еще встретим с грязью на дорогах и распутицей, но на осень есть надежда на улучшение», — пишет Вадим.

В Москве за 2018 год вынесено штрафов за парковку на газонах на сумму более 1 млрд рублей. Почти все постановления оформлены с участием граждан — они фотографируют нарушителей, а снимки отправляют в мэрию через приложение «Помощник Москвы». 2,7 тысяч штрафов вынесено в отношении юрлиц, каждый — по 300 тысяч рублей. Похожая программа применяется с 2014 года в Татарстане. В феврале 2018 года депутаты Госсовета РТ сразу в трех чтениях приняли изменения в закон, которыми вводится новая статья 3.17 КоАП РТ «Размещение транспортных средств на озелененных территориях, на детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории». Суммы штрафов внушительные: от 2 до 3,5 тысяч рублей для физлиц, от 5 до 20 тысяч для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юрлиц. Штрафы взимают административные комиссии муниципалитетов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть