Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.76 ↓

EUR 76.13 ↑

17 января Четверг

Уфа   °

Башкирская группа «Ак тирмэ» приняла участие в съемках клипа гимна России

КУЛЬТУРА

УФА, 14 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Ко Дню Конституции России был снят клип на гимн Российской Федерации с участием представителей разных народов. В съемках клипа приняла участие и московская башкирская фольклорная группа «Ак тирмэ».

«Съемки проходили 18 октября в киносъемочном павильоне, — рассказала агентству «Башинформ» руководитель коллектива Гульсина Батыршина. — Нам дали задание — спеть две строки гимна. Подготовились, пока ждали других. Сняли нас с одного дубля на три камеры, режиссер сказал: «Профессионально!» Для нас это высокая оценка, так как в нашем коллективе в основном женщины, приехавшие на заработки в Москву, пенсионерки, которые никогда не думали, что будут выступать на сцене».

Клип снимал продюсерский центр Лины Арифулиной по заказу ФАДН и правительства Москвы. В съемках участвовали 21 коллектив, 126 человек — как профессиональные артисты, так и совсем юные участники: ансамбль народного танца «Калинка», удмуртские «Бурановские бабушки», певицы Ксения Георгиади и Надежда Рафаилиди, ансамбль татарской песни «Идель», ансамбль танца «Буин хан», цыганский театр «Ромэн», ансамбль «Казачья станица», театр танца Аллы Духовой «Тодес». И, хотя каждый коллектив показывается в клипе очень коротко, по несколько секунд, каждый вносит свой вклад в общую многонациональную палитру страны.

Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ» («Белая юрта») с 2014 года ведет в столице России деятельность по объединению земляков, сохранению и развитию башкирской культуры. В этом году коллектив принял участие в международных мероприятиях в Анкаре, Стамбуле и Кастамону.

«Мы очень много сил вкладываем в нашу подготовку, с нами занимаются профессиональный хормейстер, хореографы. Костюмы шьем сами или заказываем у уфимских мастеров, сами оплачиваем труд руководителей. Занимаемся в неприспособленной для репетиций комнате Полпредства РБ при Президенте РФ, чему все равно очень благодарны», — сообщила руководитель коллектива.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть