Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.49 ↑

EUR 72.92 ↓

26 марта Вторник

Уфа   °

В Уфе Башкирский драмтеатр поставил кубаир о бессмертии - народный эпос «Урал Батыр»

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 14 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе поставили башкирский народный эпос «Урал Батыр». Спектакль Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури открыл Год театра в России.

Известный якутский театральный режиссер — народный артист России, лауреат государственных премий СССР, России и Саха (Якутия) Андрей Борисов выступает в качестве автора спектакля. Он много лет занимается визуализацией эпоса народов России. В прежние годы он поставил якутский эпос «Олонхо», алтайский эпос «Маадай Кара», планирует поставить киргизский эпос «Манас». Новым воплощением национального эпоса стал «Урал Батыр» на башкирской сцене — евразийский проект, посвященный 100-летию образования республики.

Жанр спектакля обозначен как кубаир о бессмертии. Эта вечная тема и стала основной в новой интерпретации эпоса, наряду с такими темами, как борьба добра и зла, власти и народа. Бессмертие обретают природа, народ и мелодия курая, олицетворением и символом их единства является волшебный посох.

Сценография Михаила Егорова погружает зрителя в систему эпических координат. Одним из главных символичных атрибутов эпического спектакля стала деревянная лодка, которая то спасает героев, перенося из одного мира в другой, то ложится дорогой поисков под их ногами, то выступает своеобразным подиумом для декларации важных мыслей из уст персонажей. Ярким средством выразительности в спектакле выступает музыка, созданная заслуженным деятелем искусств РБ Уралом Идельбаевым.

В спектакле занята почти вся труппа, на каждую роль распределено по одному актеру, без дублеров. Главная роль Урал Батыра стала творческой удачей для одного из самых колоритных актеров Башдрамы, выпускника Высшего Театрального училища им. М.С. Щепкина, лауреата премии имени Ш. Бабича Рината Баймурзина. Интересные краски для образа Шульгена находит популярный актер Руслан Хайсаров. В повествовании, которое охватывает большой временной отрезок, персонажей в разном возрасте играют разные актеры. Показать Урала и Шульгена мальчиками довелось юным артистам Ильназару Ахметьянову и Исламу Суфиянову. Янбирде и Янбика в молодости — Айдар Шамсутдинов и Разифа Динмухаметова, в зрелости — народная артистка РБ Минзаля Хайруллина и заслуженный артист РБ Хаким Муртазин. Рассказчиком эпоса выступает Сэсэн — заслуженный артист РБ Сагидулла Байегет.

Башкирский народный эпос «Урал Батыр» — монументальный памятник духовной культуры и самое крупное эпическое произведение, существующее в стихотворной форме в фольклорном и литературном наследии башкир. Он занимает достойное место среди великих памятников эпического наследия народов мира.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть