Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.66 ↓

EUR 73.36 ↑

19 марта Вторник

Уфа   °

Уфимские ученые завершили работу над 10-томным академическим словарем башкирского языка

КУЛЬТУРА

УФА, 13 дек 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Башкирскими учеными завершен крупный лингвистический проект «Академический словарь башкирского языка» в десяти томах. Работа над словарем велась с 2006 года сотрудниками отдела языкознания Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук под руководством члена-корреспондента Академии наук РБ, доктора филологических наук, профессора Фирдаус Хисамитдиновой.

В конце 2011 года увидели свет первые два тома «Академического словаря башкирского языка», изданные при поддержке Президента Республики Башкортостан, Министерства связи и массовых коммуникаций РБ и Министерства образования РБ.

«Академический словарь башкирского языка» является уникальным в своем роде толково-переводным словарем на четырех языках, не имеющим аналога в тюркском языкознании. Толкование слов и фразеологических единиц дается на башкирском языке с переводом на русский язык. Заглавные слова переводятся на русский, английский и турецкий языки.

В Словаре зафиксирован разнообразный лексический материал, включающий базовую общеупотребительную лексику современного башкирского литературного языка, наиболее распространенные диалектизмы, устаревшие и новые слова, научную и народную терминологии. Многотомник содержит также обширный материал этнолингвистической лексики. Словник Словаря состоит из простых, производных и составных, сложных слов.

В приложениях к тому приведены общеупотребительные в современном башкирском языке аббревиатуры, сокращения, перечень топонимов, антропонимов, список названий организаций, предприятий и учреждений.

В 10-м томе представлен индекс Словаря — упорядоченный по алфавиту список слов, входящих во все десять томов «Академического словаря башкирского языка», с указанием тома и страницы, на которых находится та или иная лексическая единица. В индексе русские и иностранные заимствования приведены по орфоэпическим нормам, выделены ударные слоги.

«Десятитомный академический словарь представляет собой наиболее полный труд по охвату многовекового богатства лексики и фразеологии башкирского языка, разработке их значений и переводу, по раскрытию возможностей словоупотребления, литературно-нормативным оценкам слов и выражений. Словарь адресуется лингвистам, журналистам, работникам издательств и средств массовой информации, учителям и студентам. Он будет полезен специалистам, работающим и в других областях, а также всем, кто интересуется историей и культурой башкирского народа», — сообщили в ИИЯЛ УФИЦ РАН.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть